Cara Memberi Pupuk Npk Pada Tanaman Buah

Suara.com –
Baja NPK salah satu pupuk terbaik untuk merawat pohon atau pokok kayu. Berikut ini kemujaraban dan cara pakai pupuk NPK.

Berarti kerjakan pokok kayu bikin diberi baja, penting, justru jika tumbuhan tersebut dimanfaatkan sebagai ladang bisnis atau budidaya.

Diketahui, terletak pupuk terbagi menjadi dua jenis yaitu serat kimia dan alami. Dua jenis tanaman tersebut masing-masing memiliki kelebihan dan kekurangan.

Nah, salah satu pupuk seleksian masyarakat yang sering digunakan untuk menyuburkan lahan yaitu rabuk NPK (Nitrogen, Phospat, dan Potasium). Serat NPK termasuk serat ilmu pisah. Berikut ini fungsi dan mandu pakai pupuk NPK.

Baca Pula:
Cara Menguburkan Dasun Sirah di Polybag, Mudah dan Cepat Panen

Fungsi Cendawan NPK

Secara mahajana, kemustajaban kawul NPK nan Dilansir dari situs Saraswantifertilizer (25/6/2021) selaku produsen pupuk NPK yaitu membantu dalam pertumbuhan tanaman sehingga mampu berkembang maksimal.

erlu diketahui, masing-masing unsur hara dalam serat NPK (Nitrogen, Phospat, Kalium) n kepunyaan fungsi berbeda dalam proses perkembangan pohon, yakni laksana berikut.

 • Nitrogen (N)
  Nitrogen berfungsi menumbuhkan tanaman, takhlik tanaman jadiblebih bau kencur, mempercepat pertumbuhan, serta meningkatkan  protein saat pengetaman
 • Phospat (P)
  Phospat berfungsi memaksimalkan serta pembentukan pentil mulai berasal pembungaan setakat pembuahan. Selain itu juga berfungsi umpama penyalur energi kerjakan segala apa aktivitas metabolisme tumbuhan.
 • Potasium (K)
  Kalium berfungsi menguatkan pokok kayu. Mulai dari menguatkan buah, menguatkan buntang, hingga menjaga imun tanaman.

Cara Pakai Pupuk NPK

Semoga pupuk NPK mudah larut, larutkan kawul dalam air dengan perbandingan 10:1. Kalau kawul NPK 10 g, maka airnya 1 liter. Sejenis ini kaidah pakainya.

Baca Lagi:
Prinsip Menanam Tomat Mudah dan Sederhana, Hobi Baru Saat Pandemi

 1. Siapkan ember sakti 1 liter air
 2. Isi air tersebut dengan 10 gram (sepoteng sendok) cendawan NPK, dahulu larutkan
 3. Setelah larut, gunakan cangkir mungil buat proses penyiraman atau pengocoran pada tanaman
 4. Jika pokok kayu berada di polybag kecil, maka siramkan jamur saja sepotong cangkir
 5. Hindari mengenai batang dan daun ketika penyiraman
 6. Lakukan secara rutin sebanyak 1 boleh jadi seminggu, jangan saban hari

Itu sejumlah maslahat dan mandu pakai kawul NPK. Jika penyiraman kawul NPK dilakukan secara rutin dengan takaran yang benar, pokok kayu pula tumbuh ki berjebah dengan kerukunan.

Source: https://www.suara.com/lifestyle/2021/06/26/173945/pupuk-npk-fungsi-dan-cara-pakai