Bibit Tanaman Buah Mangga Yuwen

BIBIT
pauh jenis mentah mangga yuwen, menginjak dilirik para penghobi tanaman biji kemaluan. Mangga nan suatu ini memiliki buah yang mirip dengan mempelam irwin doang berwarna kian merah remaja takdirnya masak dengan daging biji pelir kenyal dan rasanya sangat manis.

Selain harga biji kemaluan yang tergolong mahal, harga bibit mangga yuwen juga cukup mahal merupakan berkisar ratusan ribu. “Seandainya di palagan kami, harga pati mangga yuwen dipatok menginjak Rp100 ribu tergantung ukuran dan umurnya. Memang cukup mahal dibandingkan harga esensi mempelam jenis lainnya,” tutur Komang Budiasa, penjual esensi tanaman di Jalan Sedap Malam, Denpasar.

Bibit mempelam yuwen dibuat dengan teknik okulasi buat mendapatkan hasil biji zakar yang seperti induknya. “Takdirnya pembibitan untuk mendapatkan hasil nan menang memang bertambah baik dengan cara okulasi. Jikalau kaidah ki memasukkan, akibatnya memang sama dengan induknya hanya kasihan tanaman induknya kali kurus,” tukasnya.

Mempelam yuwen bisa dibudidayakan dengan konsentrat hasil okulasi atau sambung. “Teknik okulasi adalah dengan menyambungkan mata tunas dari tanaman indung mangga yuwen dengan konsentrat mangga biasa. Jadi batang bawah dibuat berpokok poin mangga biasa sehingga perakarannya lebih kuat dan sudah menyeimbangkan dengan kondisi pan-ji-panji di Indonesia yang tropis,” tukasnya.

Proses okulasi itu paling kecil cepat berlangsung selama 1 bulan hingga muncul pucuk baru. Kemudian pembungkus sambungannya dilepas dan diberikan NPK atau pupuk kandang. Pasca- berusia 2 bulan setakat 3 bulan, bibit tanaman mangga yuwen telah mempunyai tinggi 40-70 cm. Bibit tersebut mutakadim dapat dijual dengan harga nyana-kira Rp100 mili – Rp250 ribu tiap batang.

“Pusat tarik pauh yuwen sebenarnya terdapat plong tampilan buahnya yang berwarna merah kilap, sehingga membuatnya sangat menarik dan eksotis. Selain itu mempelam yuwen mempunyai cita rasa yang manis tanpa cendawan dengan daging buah nan tebal dan biji lampau tipis,” pungkasnya.
(pur)

Source: http://bisnisbali.com/harga-bibit-mangga-yuwen-tembus-ratusan-ribu/