Beriman Kepada Qodho Dan Qodar

Untuk lebih paham menjalani hidup, seorang Muslim baiknya memahami pengertian dan hikmah beriman kepada Qada dan Qadar.
Untuk bertambah reaktif menjalani hidup, koteng Muslim baiknya mencerna signifikasi dan hikmah berkepastian kepada Qada dan Qadar. (Foto: iStockphoto/HAYKIRDI)

Jakarta, CNN Indonesia


Iman
adalah keyakinan yang diyakini di lubuk hati, diucapkan dengan lisan, dan dilaksanakan dengan amal perbuatan. Salah suatu di antara rukun iman umat Mukmin ialah iman kepada garis hidup.

Jika kita melihat menurut bahasa, qada artinya ialah Abadiah. Qada artinya keabadian Allah SWT kepada setiap makhluk-Nya yang berperangai Azali.

Azali artinya ketetapan itu sudah cak semau sebelumnnya kedatangan atau kelahiran makhluk, sedangkan qadar artinya menurut bahasa signifikan ukuran.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Tentatif itu, qadar artinya terjadi penciptaan sesuai dengan format atau timbangan yang telah ditentukan sebelumnya. Qada dan qadar dalam keseharian sering kita ucap dengan takdir.

Denotasi qada dan qadar menurut Al-Quran nan dihimpun dari berbagai ayat yaitu:

Manfaat Qada

Qada diartikan sreg sejumlah istilah dalam Al-Quran, berikut di antaranya:

  • Qada berarti hukum atau keputusan terdapat (Q.S. Surat An- Nisa’ ayat 65)
  • Qada berarti membuat atau menjadikan (Q.S. Piagam Fussilat ayat 12)
  • Qada penting kehendak (Q.S. Surat Ali Imron ayat 47)
  • Qada berarti perintah (Q.S. Surat Al- Isra’ ayat 23)

Guna Qadar

Qadar diartikan pada sejumlah istilah kerumahtanggaan Al-Quran, berikut di antaranya:

  • Qadar berarti mengatur atau menentukan sesuatu menurut batas-batasnya (Q.S. Piagam Fussilat ayat 10)
  • Qadar berarti matra (Q.S. Surat Ar- Ra’du ayat 17)
  • Qadar signifikan kekuasaan alias kemampuan (Q.S. Tembusan Al- Baqarah ayat 236)
  • Qadar bermanfaat ketentuan atau kepastian (Q.S. Al- Mursalat ayat 23)
  • Qadar bermanfaat perwujudan kehendak Allah swt terhadap semua makhluk-Nya dalam bentuk-kerangka batasan tertentu (Q.S. Al- Qomar ayat 49)

Petugas yang mengenakan APD membawa peti berisi jenazah dengan protokol COVID-19 di TPU Srengseng Sawah, Jakarta, Kamis (21/1/2021). TPU Srengseng Sawah yang baru sepekan dibuka untuk pemakaman dengan protokol COVID-19 dan menyediakan 541 liang lahat hampir penuh karena tingginya jumlah kematian akibat COVID-19. ANTARA FOTO/Wahyu Putro A/foc.Menjalani hidup dengan mengetahui hikmah beriman kepada Qada dan Qadar (Foto: ANTARA FOTO/WAHYU PUTRO A)

Hikmah Orang nan Beriman kepada Bilangan

Terwalak bilang poin alasan dan hikmah nan boleh koteng Muslim petik dengan memahami suratan, berikut di antaranya:

1. Banyak Berlega hati dan Mengelus dada

Orang yang beriktikad kepada Takdir, apabila mendapat keberuntungan, maka sira akan bersyukur, karena kemenangan itu merupakan lezat Allah yang harus disyukuri.

Sebaliknya apabila terkena musibah maka ia akan sabar, karena hal tersebut ialah tentamen. Firman Yang mahakuasa:

Artinya: “dan barang apa saja nikmat yang ada pada dia, maka mulai sejak Almalik( datangnya), dan bila ditimpa maka itu kemudaratan, maka hanya kepada-Nyalah kamu meminang sambung tangan.” (QS. An-Nahl ayat 53)

2. Menjauhkan Diri berasal Sifat Sombong dan Terbang arwah

Manusia yang tidak beriman kepada Suratan, apabila memperoleh keberhasilan, sira menganggap keberhasilan itu adalah satu-satunya-mata karena hasil usahanya sendiri.

Ia juga merasa dirinya hebat. Apabila ia mengalami kekecewaan, beliau mudah berkeluh kesah dan berputus asa, karena kamu mengingat-ingat bahwa kekosongan itu sebenarnya adalah kadar Sang pencipta. Firman Yang mahakuasa SWT:

Artinya: “Hai anak asuh-anakku, pergilah kamu, maka carilah berita mengenai Yusuf dan saudaranya dan jangan kamu berputus taksir bersumber hidayah Allah. Sesungguhnya tiada berputus asa dari kasih Almalik, melainkan kaum nan kafir.” (QS.Yusuf ayat 87)

Macro Shot on indonesia currencyMengetahui hikmah beriman kepada Qada dan Qadar bisa menghindari kita terbit kesombongan (Foto: iStockphoto/JumpRapper)

3. Optimistis dan Giat Berkreasi

Khalayak tidak memafhumi bilangan apa yang terjadi pada dirinya. Semua orang tentu memimpikan mendapat habuan dan beruntung.

Kejayaan itu tidak datang begitu saja, sekadar harus diusahakan. Oleh sebab itu, makhluk yang beriman kepada Ketentuan senantiasa optimis dan giat berkreasi lakukan meraih kesenangan dan keberuntungan itu. Firman Allah :

Artinya : “Dan carilah lega segala nan sudah lalu dianugerahkan Allah kepadamu (kebahagiaan) daerah alam baka, dan janganlah ia mengabaikan bahagianmu bersumber (kenikmatan) keduniaan dan mengerjakan baiklah (kepada orang lain) seperti mana Allah telah melakukan baik, kepadamu, dan janganlah kamu melakukan kerusakan di (wajah) manjapada. Senyatanya Tuhan tidak menyukai orang-basyar yang berbuat kehancuran.” (QS Al- Qashas ayat 77)

4. Jiwanya Sunyi

Orang yang beriman kepada Qada dan qadar senantiasa mengalami ketenangan spirit dalam hidupnya, sebab ia selalu merasa senang dengan segala apa yang ditentukan Allah kepadanya.

Jika mendapat atau berhasil, ia berterima kasih. Jika terkena murka alam atau gagal, engkau bersabar dan berusaha lagi. Allah SWT berfirman :

Artinya : “Hai usia yang antap. Kembalilah kepada Tuhanmu dengan hati yang tenang kembali diridhai-Nya.Maka masuklah ke dalam jamaah hamba-hamba-Ku, dan masuklah kedalam sorga-Ku.” ( QS. Al-Fajr ayat 27-30)

Itulah signifikansi langsung hikmah orang yang beriman pada Qada dan Qadar. Kedua hal tersebut harusnya membangunkan manusia bahwa barang apa apa yang terjadi adalah niat Allah SWT.

(din/fjr)[Oyong:Video CNN]


Source: https://www.cnnindonesia.com/gaya-hidup/20210226102933-284-611186/pengertian-dan-hikmah-beriman-kepada-qada-dan-qadar

Posted by: gamadelic.com