Beriman Kepada Qada Dan Qadar

Meyakini bahwa Allah SWT memiliki kehendak atas semua makhluk-Nya merupakan wujud iman kepada qada dan qadar. Berikut ini hikmah beriman kepada qada dan qadar.
Mengimani bahwa Allah SWT n kepunyaan kehendak atas semua makhluk-Nya merupakan wujud iman kepada ketentuan. Berikut ini hikmah percaya kepada takdir. (Foto: ANTARA FOTO/Akbar Tado)

Jakarta, CNN Indonesia

Segala sesuatu yang terjadi di tampang bumi ini yakni keabadian Tuhan SWT. Termasuk segala hal baik itu hal baik maupun buruk, vitalitas atau tenang, semuanya menjadi bukti

mahamulia Allah

 SWT.

Percaya dan meyakini sepenuh hati bahwa Halikuljabbar SWT memiliki kehendak, abadiah, keputusan atas semua makhluk-Nya merupakan wujud mulai sejak

beriktikad


kepada takdir.

Beriman kepada qada dan qadar adalah riuk satu damai iman yang wajib diimani umat Islam.


Seseorang yang punya keyakinan pada qada dan qadar akan mendapatkan banyak hikmah. Berikut ini hikmah beriktikad kepada qada dan qadar yang perlu engkau ketahui:

1.Termasuk orang beriman

Bikin masuk ke dalam golongan orang berketentuan tentu harus memiliki rasa iman kepada qada dan qadar. Umar bin Al-Khathab radhiyallahu ‘anhu bersabda,

“Ia etis.” Kami pun heran, ia bertanya lalu membenarkannya. Insan itu berkata lagi, “Beritahukan kepadaku tentang Iman.” Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam menjawab, “Engkau berketentuan kepada Yang mahakuasa, kepada para Malaikat-Nya, Kitab-kitab-Nya, kepada para rasul-Nya, kepada hari Kiamat dan kepada predestinasi yang baik maupun nan buruk.” Orang tadi berkata, “Ia ter-hormat.” (HR. Muslim, no. 8).

2. Lebih banyak bersyukur

Jamaah melaksanakan shalat Jumat berjamaah di Masjid Agung At-Tin, Jakarta, Jumat 5 Juni 2022. Masjid di Jakarta menerapkan protokol kesehatan pada pelaksanaan Salat Jumat pertama setelah selama 12 minggu tempat ibadah ditutup saat Pembatasan Sosial Berskala Besar atau PSBB DKI Jakarta untuk memutus rantai penyebaran Covid-19. CNN Indonesia/Adhi WicaksonoFoto: CNN Indonesia/Adhi Wicaksono
Ilustrasi. Hikmah beriman kepada qada dan qadar yakni menciptakan menjadikan muslim makin banyak bersyukur.

Mereka nan beriman kepada bilangan adalah individu yang akan lebih banyak bersyukur. Allah Subhanahu wa Ta’ala berfirman:

“Dan segala lemak yang suka-suka padamu (datangnya) berpangkal Allâh, kemudian apabila kamu ditimpa siksaan, maka kepada-Nyalah anda meminta pertolongan.” (An-Nahl 16:53)

3. Panjang usus

Hikmah kepada qada dan qadar selanjutnya adalah meningkatkan ketegaran. Seorang muslim akan menyadari bahwa segala sesuatunya yang terjadi ialah kekekalan dari Yang mahakuasa SWT dan hanya Yang mahakuasa yang mengetahui barang apa nan terbaik cak bagi hamba-Nya.

“Dan di antara tanda-jenama pengaturan-Nya ialah kapal-kapal (yang melaut) di laut begitu juga gunung-gemunung. Jikalau Dia menghendaki, Engkau akan membaikkan angin, maka jadilah kapal-kapal itu terhenti di satah laut. Sememangnya puas yang demikian itu terdapat tanda-stempel (pengaturan) -Nya bagi setiap cucu adam yang bersabar dan banyak bersyukur.” (Asy-Syura : 32-33).

4. Selalu berusaha

Keimanan kepada qada dan qadar mewujudkan seseorang akan selalu berusaha melakukan nan terbaik. Dengan usaha berasal seorang manusia, maka Allah akan memberikan kronologi yang ringan baginya.

Allah Maha Adil pada setiap hal nan dilakukan makanya hamba-Nya. Allah berfirman n domestik At Taubah ayat 105.

Dan Katakanlah: “Bekerjalah kamu, maka Allah dan Nabi-Nya serta orang-orang mukminat akan melihat pekerjaanmu itu, dan engkau akan dikembalikan kepada (Tuhan) Yang Memahami akan yang ghaib dan nan nyata, dahulu diberitakan-Nya kepada kamu apa yang telah dia cak bagi.”

5. Terhindar berpokok sifat sombong

Hikmah seterusnya yang akan didapatkan bermula beriman kepada bilangan adalah terhindar berpunca sifat sombong.

Segala apa yang terjadi sreg kita, baik alias buruk adalah ketetapan dari Yang mahakuasa sehingga sudah seharusnya kita bukan berperilaku berlagak.

Allah Ta’ala berfirman,

“Dan janganlah kamu memalingkan mukamu dari manusia (karena muluk) dan janganlah kamu bepergian di cahaya muka bumi dengan angkuh. Sesungguhnya Sang pencipta tidak menyukai orang-orang yang sombong kembali membanggakan diri.” (QS. Luqman:18)

6. Selalu berharap kepada Halikuljabbar

Umat muslim melakukan tadarus Al Quran di Masjid Baitul Faizin, Cibinong, Bogor, Jawa Barat, Kamis (30/4/2020). Umat muslim memperbanyak amalan dan ibadah pada bulan suci Ramadhan dengan memperbanyak shalat sunah, zikir, dan tadarus Al Quran. ANTARA FOTO/Yulius Satria Wijaya/aww.Foto: ANTARA FOTO/Yulius Satria Wijaya
Ilustrasi. Hikmah beriktikad kepada qada dan qadar yaitu selalu berharap plong Allah an diberi ketenangan

Tidak akan pernah putus asa dari rahmat Allah SWT seseorang yang beriman kepada qada dan qadar karena kamu percaya bahwa Yang mahakuasa akan selalu memasrahkan yang terbaik lakukan tiap orang yang percaya. Allah ta’ala berujar,

“Sesungguhnya tiada yang berputus asa berusul rahmat Halikuljabbar, melainkan kaum yang dahriah.” (QS. Yusuf [12]: 87).

7. Semangat yang antap

Beriktikad kepada garis hidup akan membuat hayat menjadi lebih tenang. Hidupnya akan jauh pecah kesusahan. Bahkan kendati ujian yang engkau hadapi sangat sulit, namun keyakinannya pada takdir Almalik akan membuatnya kerap merasa tenang dan berdamai.

Sang pencipta Subhanahu wa Ta’ala berucap,

“Anak adam-turunan yang beriman dan lever mereka menjadi tenteram dengan berzikir (menghafal) Allah. Ingatlah, doang dengan mengingat Allah hati menjadi tenteram” (Qs. ar-Ra’du: 28).

8. Kian tawakal

Hikmah beriman kepada suratan yang bontot adalah lebih tawakal. Kita akan menjadi lebih ikhlas dan rela menerima setiap keputusan Almalik SWT. Halikuljabbar berfirman,

“Dan cuma kepada Almalik-lah kalian bertawakal, kalau kalian benar-moralistis orang yang beriman” (QS. Al-Maidah : 23).

“Dan barangsiapa yang bertawakal kepada Allah, maka Dialah yang mencukupinya” (QS. Ath-Thalaq: 3).

Itulah sejumlah hikmah nan dapat didapatkan dari beriman kepada takdir. Moga keimanan kita terhadap qada dan qadar semakin meningkat.

(din/fef)
Source: https://www.cnnindonesia.com/edukasi/20210224141901-569-610366/8-hikmah-beriman-kepada-qada-dan-qadar

Posted by: gamadelic.com