Tahmid Ziarah Kubur
– Halo sobat dosenpintar.com juga lagi penulis membagikan sebuah artikel siapa ini akan memabahas Ratib Ziarah Kubur. Cak bagi pembahasan terlengkapnya boleh sobat simak sreg artikel dibawah ini.

Pengertian Ziarah Kubur

Ziarah n kepunyaan kemujaraban mengunjungi. Kaprikornus Ziarah Kubur artinya mengunjungi taman bahagia/kuburan orang yang sudah meninggal buat mendoakannya,bertarget mudahmudahan arwah yang didoakan tersebut merasa tenang serta memohon hendaknya segala amal ibadah insan yang sudah meninggal tersebut dapat diterima oleh Tuhan SWT.

Doa Ziarah Kubur
Doa Ziarah Kubur

Berikut yakni hadist nan menggosipkan tentang tentang ziarah kubur ialah.

Rasulullah berkata :

إِنِّي كُنْتُ نَهَيْتُكُمْ عَنْ زِيَارَةِ الْقُبُورِ فَزُورُوهَا فَإِنَّهَا تُذَكِّرُكُمْ الْآخِرَةَ

Artinya :

“Dulu aku melarangmu melakukan ziarah kubur. Sekarang, lakukanlah ziarah kubur, karena akan mengingatkan kalian terhadap akhirat.” (HR. Mukminat).

Rasulullah juga perpautan berkisah kepada sahabatnya, dan diriwayatkan makanya Muslim.

Puas suatu waktu beliau meminang ampunan untuk ibunya, hanya Allah tidak mengizinkan. Adv amat, Rasulullah lamar izin buat menziarahi makam ibunya. Maka diperbolehkan supaya belalah sadar dengan kematian.

Jadi, ziarah kubur itu diperbolehkan sepanjang bukan ulem kesyirikan. Intern artian hanya boleh berdoa kepada Tuhan, meminta pengampunan kepada Allah bukan kepada makhluk nan sudah dikubur tersebut.

Maka jika ketika ziarah kubur malar-malar meminta kepada nan sudah dikubur, itu tergolong syirik. Syirik yaitu menyekutukan Halikuljabbar dan merupakan dosa yang tidak diampuni oleh Allah.

Allah berfirman kerumahtanggaan Al Quran surah An Nissa ayat 116 :

إِنَّ اللّهَ لاَ يَغْفِرُ أَن يُشْرَكَ بِهِ وَيَغْفِرُ مَا دُونَ ذَلِكَ لِمَن يَشَاءُ

Artinya :

“Sesungguhnya Allah tak akan memberi ampun terhadap dosa syirik kepada-Nya dan Dia akan memberi ampun terhadap dosa lainnya yang berlambak di asal tingkatannya bagi barang siapa yang dikehendaki oleh-Nya.” (QS. An Nisaa ayat 116)

Berlandaskan firman Allah diatas, maka jangan sesekali melakukan perbuatan penyekutuan allah(mempersekutukan Almalik), karena dosa syirik adalah dosa nan tidak akan diberi ampun oleh Allah.

Tertulis juga ketika sobat melakukan ziarah kubur ke peristirahatan terakhir hamba allah tua, makam keluarga alias ke kober para wali, doakanlah mereka bukan bahkan meminta kepada yang sudah meninggal.

Doa Ziarah Kubur

Ketika mengerjakan ziarah kubur dianjurkan kerjakan memperbanyak dzikir dan zikir.

Simak dzikir dan tahlil nan dibaca saat ziarah kubur berikut :

 1. Membaca Salam (1x)
 2. Membaca Istigfar (3x)
 3. Membaca Surah Al Fatihah (1x)
 4. Membaca Surah Al Kalis, Al Falaq, An Naas (3x)
 5. Membaca doa tahlil (33x)
 6. Membaca doa keselamatan atau puji-pujian jenazah

Silahkan simak penjelasan tentang bacaan puji-pujian ziarah kubur berikut ini.

Mengaji Salam

Setiap akan keluar kondominium plong akhir malam, Rasulullah menyebut penduduk makam dengan salam. Seperti saat Anda akan memasuki kober, dipetuakan mengucapkan salam kepada penduduk makam.

Teks salam ketika ke makam sesuai sunnah

doa salam masuk makam
doa salam masuk makam

Bacaan salam ketika ke makam sesuai sunnah Arab

السَّلامُ عَلَيْكُمْ دَارَ قَوْمٍ مُؤْمِنينَ وَأتاكُمْ ما تُوعَدُونَ غَداً مُؤَجَّلُونَ وَإنَّا إنْ شاءَ اللَّهُ بِكُمْ لاحقُونَ

“Assalamu‘alaìkum dara qaumìn mu’mìnîn wa atakum ma tu‘adun ghadan mu’ajjalun, wa ìnna ìnsya-Allahu bìkum lahìqun”

Artinya :

“Assalamuallaikum, hai tempat bermukim kabilah mukmin. Sudah lalu datang kepada kalian ikrar Allah nan senggang ditangguhkan besok, dan kami insyaallah akan menyusul kalian.”

Bacaan salam ini dapat Beliau panjatkan momen Sira memasuki makam atau ketika Anda akan mulai berdzikir.

Membaca Istighfar

Bacaan selanjutnya adalah dengan membaca doa istighfar

Bacaan Istighfar

Membaca Istighfar
Membaca Istighfar

Pustaka Istighfar Arab

أَسْتَغْفِرُ اللهَ العَظِيْمَ اَلَّذِي لآ إِلَهَ إِلَّا هُوَ اْلحَيُّ اْلقَيُّوْمُ وَأَتُوْبُ إِلَيْهِ

“Astaghfirullah Keadaan Adzim Alladzi La ilaha Illa Huwal Hayyul Qoyyumu Wa atubu Ilaihi.”

Artinya :

“Aku mohon ampun kepada Allah yang Maha Agung, yang tiada Sang pencipta selain Dia Yang Maha Hidup lagi Maha Mengalir perlahan-lahan Seorang, dan aku bertaubat kepada-Nya.”

Membaca Al Fatihah

Seterusnya merupakan menugasi doa Al Fatihah kepada para anak bini nan telah meninggal, dan kepada para wali lainnya. Karena semua doa yang baik akan masin lidah oleh Allah.

Bacaan Al Fatihah Arab

الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ . الرَّحْمَٰنِ الرَّحِيم . مَالِكِ يَوْمِ الدِّينِ . إِيَّاكَ نَعْبُدُ وَإِيَّاكَ نَسْتَعِينُ . اهْدِنَا الصِّرَاطَ الْمُسْتَقِيمَ . صِرَاطَ الَّذِينَ أَنْعَمْتَ عَلَيْهِمْ غَيْرِ الْمَغْضُوبِ عَلَيْهِمْ وَلَا الضَّالِّينَ

“Alhamdu lilla_hi rabbil ‘a_lamin. Ar Rahmaanirrahiim. Maaliki yaumiddiin. Iyyaaka na’ikan asin wa iyyaaka nasta’iin. Ihdinash-shirraatal musthaqiim. Shiraathal ladziina an’amta ‘alaihim ghairil maghduubi ‘alaihim waladh-dhaalliin”

Arti Pustaka Al Fatihah

“Segala puji bagi Allah, Sang pencipta seluruh alam, Nan Maha Pengasih, Lago Maha Penyayang, Empunya tahun pembalasan. Hanya kepada Engkaulah kami menyembah dan hanya kepada Engkaulah kami mohon pertolongan.”

“Tunjukilah kami jalan yang literal (merupakan) jalan orang-orang yang telah Engkau serah nikmat kepadanya, bukan (jalan) mereka nan dimurkai, dan bukan (pula jalan) mereka yang sesat.”

Membaca Surah Al Ikhlas, Al Falaq dan An Naas

Teks Surah Al Ikhlas Arab

قُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ . اللَّهُ الصَّمَدُ . لَمْ يَلِدْ وَلَمْ يُولَدْ . وَلَمْ يَكُن لَّهُ كُفُوًا أَحَدٌ

“Qul huwallahu ahad, allahu somad, lam yalid wa lam yụlad, wa lam yakul lahụ kufuwan pekan.”

Artinya :

Katakanlah (Muhammad),“Dialah Sang pencipta, Nan Maha Esa, Yang mahakuasa medan meminta apa sesuatu, (Allah) tidak beranak dan tidak juga diperanakkan, Dan tidak cak semau sesuatu yang setara dengan-Nya.”

Wacana Surah Al Falaq Arab

قُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ الْفَلَقِ . مِنْ شَرِّ مَا خَلَقَ . وَمِنْ شَرِّ غَاسِقٍ إِذَا وَقَبَ . وَمِنْ شَرِّ النَّفَّاثَاتِ فِي الْعُقَدِ . وَمِنْ شَرِّ حَاسِدٍ إِذَا حَسَدَ

“Qul auudzu birobbil falaq. Min syarri maa kholaq. Wa min syarri ghoosiqin idzaa waqob. Wa min syarrin naffaatsaati fil ‘uqod. Wa min syarri haasidin idzaa hasad.”

Artinya :

“Aku berlabuh kepada Yang mahakuasa Yang Menguasai dini hari, berpangkal karas hati sosok-Nya, dan bersumber kejahatan lilin lebah apabila mutakadim gelap katup, dan dari kejahatan wanita-wanita tukang sihir yang menghembus pada buhul-buhul, dan mulai sejak ki kebusukan pencemburu bila ia dengki.”

Bacaan Surah An Naas Arab

قُلْ أَعُوذُ بِرَبِّ النَّاسِ . مَلِكِ النَّاسِ . إِلَهِ النَّاسِ . مِنْ شَرِّ الْوَسْوَاسِ الْخَنَّاسِ . الَّذِي يُوَسْوِسُ فِي صُدُورِ النَّاسِ . مِنَ الْجِنَّةِ وَالنَّاسِ

“Qul auudzu birobbinnaas. Malikin naas. Ilaahin naas. Min syarril waswaasil khonnaas. Alladzii yuwaswisu fii shuduurin naas, minal jinnati wan naas.”

Artinya :

“Aku berlindung kepada Allah (yang memelihara dan menguasai) bani adam. Sunan manusia. Sembahan manusia. Berpangkal kejahatan (provokasi) syaitan yang biasa bersembunyi, nan merisikkan (karas hati) ke privat dada manusia, dari (golongan) jin dan manusia.”

Membaca Zikir

Kemudian dilanjutkan dengan mendaras doa tahlil atau kalimat zikir sebanyak 33 boleh jadi. Atau beliau bisa mengikuti imam nan memimpin tahlil. Simak bacaan doa sama dengan berikut ini.

Teks Wirid Tahlil Arab

لَا إِلَهَ إِلَّا اللهَ

“Laailaaha Illallah.”

Artinya :

“Tiada Yang mahakuasa selain Tuhan.”

Membaca Doa Jenazah

Buncit, yakni mendaras wirid. Silahkan mendaras tahlil jenazah ketika ziarah kubur.

Referensi Tahlil Buntang Arab

اَللَّهُمَّ اغْفِرْ لَهُ وَارْحَمْهُ وَعَافِهِ وَاعْفُ عَنْهُ، وَأَكْرِمْ نُزُلَهُ، وَوَسِّعْ مَدْخَلَهُ، وَاغْسِلْهُ بِالْمَاءِ وَالثَّلْجِ وَالْبَرَدِ، وَنَقِّهِ مِنَ الذُّنُوبِ والْخَطَايَا كَمَا يُنَقَّى الثَّوْبُ الْأَبْيَضُ مِنَ

الدَّنَسِ، وَأَبْدِلْهُ دَارًا خَيْرًا مِنْ دَارِهِ، وَزَوْجًا خَيْرًا مِنْ زَوْجِهِ، وَأَدْخِلْهُ الْجَنَّةَ، وَأَعِذْهُ مِنْ عَذَابِ الْقَبْرِ وَمِنْ عَذَابِ النَّار, وَافْسَحْ لَهُ فِي قَبْرِهِ، ونَوِّرْ لَهُ فِيهِ

“Allahummaghfìrlahu war hamhu wa ‘aafìhìì wa’fu anhu, wa akrìm nuzuulahu wawassì’ madholahu, waghsìlhu bìl maa’ì watssaljì walbaradì, wa naqqìhì, mìnaddzzunubì wal khathaya kamaa yunaqqatssaubul abyadhu mìnad danasì.”

“Wabdìlhu daaran khaìran mìn daarìhì wa zaujan khaìran mìn zaujìhì. Wa adkhìlhul jannata wa aìdzhu mìn adzabìl qabrì wa mìn adzabìnnaarì wafsah lahu fì qabrìhì wa nawwìr lahu fìhì.”

Artinya :

“Ya Halikuljabbar, berilah ampunan dan kasih kepadanya. Berikanlah keselamatan dan berikanlah amnesti kepadanya. Berikanlah kehormatan untuknya, luaskanlah ajang masuknya. Mandikanlah dia dengan air, es, dan embun. Bersihkanlah beliau dari kesalahan sebagaimana Engkau bersihkan rok yang kalis dari kotoran.”

“Gantikanlah untuknya kondominium yang kian baik dari rumahnya, isteri nan lebih baik berusul isterinya. Masukkanlah anda ke n domestik keindraan, berikanlah konservasi kepadanya bermula ikab kubur dan azab neraka. Lapangkanlah baginya internal kuburnya dan terangilah kamu di dalamnya.” (HR. Mukmin).

Kesopansantunan Ziarah Kubur

Mengenai tata krama dalam ziarah kubur, antara lain

 • Berpakaian yang sopan dan menutup kemaluan

Benar sudah sebaiknya jika  seseorang yang akan berziarah ke makam para Wali memakai gaun nan benar dan tertutup sehingga menutu aurat.

 • Tidak duduk di makam orang tidak

Sebagai rajah wujud penghargaan dan etis santun berusul peziarah, dianjurkan jangan susunan sesekali duduk di atas kuburan para pengasuh.

 • Tidak membawa makanan dan minuman

Detik menyekar ke taman bahagia para wali sangat dipetuakan enggak mengapalkan makanan serta minuman. Hal ini supaya ketika sobat mengaji ratib alias beribadat, Beliau kukuh khusu’.

 • Lain bergurau

Silahkan tenang dan khusu’ mengikuti dan menyimak berbagai sa-puan rangkaian bacaan ziarah kubur. Jangan berkelakar ketika sembahyang di kober wali.

 • Khusyu’ berdoa kepada Allah

Usahakan sobat fokus dan khusu’ ketika menengah membaca zikir ziarh kubur maupun bilamana makmum zikir doa yang dipimpin oleh padri.

 • Dianjurkan Mengangkut Bunga dan Air

Dipetuakan lakukan sebisa mungkin sobat mengapalkan bunga dan air guna ditabur atau disiramkan di atas kuburan para wali.

 • Membersihkan Makam nan Diziarahi

Saat sobat sampai di kober para wali usahakan kerjakan membantu membersihkan makamnya justru dahulu.

 • Beribadat Dengan Kritik nan Pelan

Dianjurkan ketika menyadran ke makam para wali disaat semenjana mendaras doa ziarah kubur dengan nada dan kritik yang terlampau  lumat dan alun-alun. Hal ini kendati tidak mengganggu petandang lainnya yang mungkin sudah lalu selesai membaca doa.

 • Bermuhasabah Diri Momen Berziarah

Akan kian baik kalau sobat kembali bermuhasabah detik berziarah kubur. Perbanyak sedekah bagi pembangunan makam serta biaya untuk kebersihan berpokok kuburan para wali.

Manfaat Ziarah Kubur ke Makam Pengampu

Wali dalam bahasa arab artinya yakni kekasih, yaitu kekasih Allah.

Kenapa para Pengasuh bisa menjadi kekasih Almalik?

Karena mereka memiliki ketaqwaan dan perjuangan internal menaburkan ilmu agama Islam. Sekiranya di Indonesia kita kenal dengan adanya Pengasuh Songo. Yang berjumlah 9 manusia  menjadi tunggak penyerantaan agama Islam yang ada di Pulau Jawa.

Para pengampu initelah wafat dan dimakamkan di 3 provinsi yang berada di pulau Jawa.

Berikut lokasi peristirahatan terakhir para Walisongo :

Nama Wali Lokasi Taman bahagia
Paduka tuan Gresik Gresik, Jawa Timur
Sunan Ampel Ampel, Jawa Timur
Sunan Bonang Tuban, Jawa Timur
Pangeran Giri Gresik, Jawa Timur
Sunan Drajat Lamongan, Jawa Timur
Sunan Kalijaga Demak, Jawa Tengah
Sunan Tulen Kudus, Jawa Tengah
Tuanku Muria Zakiah, Jawa Paruh
Sinuhun Gunung Jati Cirebon, Jawa Barat

Dengan keteranga 5 orang wali nan dimakamkan di Jawa Timur, 3 orang pengasuh dimakamakan di Jawa Tengah dan 1 wali dimakamkan di Jawa Barat.


Mengapa dianjurkan bikin menyekar dan sembahyang ziarah kubur?

Manfaat ziarah kubur sangat banyak sekali, silahkan simak poin-skor di bawah ini.

 1. Mengingatkan Akan Kematian
 2. Ziarah Kubur Dapat Melunakkan Lever yang Gentur
 3. Tidak Berkiblat Kepada Bumi Saja
 4. Bermanfaat Bagi Makhluk yang Berziarah dan yang Diziarahi
 5. Lebih Rendah Hati

Demikianlah ulasan akan halnya tentang Doa Ziarah Kubur. Semoga dapat diamalkan dan semoga dapat memasrahkan beraneka rupa kurnia buat kita semua.

Baca Juga :

 • 25 Mukjizat Nabi dan Utusan tuhan
 • Bismillahirrahmanirrahim
 • Signifikasi Syirkah : Jenis, Dalil, Rukun dan Syarat