Bacaan Sholat Dhuha 2 Rakaat

Wirid sholat Dhuha
– Sholat adalah ibadah utama dalam agama Selam. Saking pentingnya sebatas ibadah sholat menjadi hal pertama nan nanti akan dihisab di Padang Mahsyar. Kalau ibadah sholat kita benar selama di dunia, maka kita mutakadim boleh dipastikan jika nasib kita akan aman di darul baka dan kita bisa menjadi pemukim surga.

Sebaliknya mereka yang sholatnya acak-acakan bahkan tidak pernah melaksanakannya akan tinggal menyesal hari itu karena kebolehjadian kita harus lebih lampau terkena siksa neraka.

Dalam ajaran agama Islam, sholat lima perian adalah salah satu ibadah yang utama dan wajib hingga tidak boleh ditinggalkan dalam keadaan atau situasi segala pun. Termasuk detik kamu sakit parah sekalipun dan bukan dapat berdiri, ia harus tetap melaksanakan sholat lima waktu sambil duduk atau berbaring di tempat tidur.

Selain melaksanakan ibadah sholat panca waktu, umat Muslim juga disarankan cak bagi melaksanakan beraneka ragam ibadah lain yang hukumnya sunnah, termasuk mendirikan sholat sunnah. Disebut sholat sunnah karena sholat ini hukumnya tidak wajib untuk dilakukan seperti sholat lima waktu.

Beliau bisa meninggalkannya, dan tidak akan mendapatkan dosa apa lagi. Namun disisi tak, sholat sunnah memiliki pahala yang sangat besar, plus sejumlah keutamaan yang dulu istimewa.

Sholat sunnah sendiri cak semau banyak macamnya, mulai berbunga sholat tahajud, sholat hajat, sholat istikharah, sholat witir, sholat tarawih di bulan Bulan puasa, sholat dhuha, dan ibadah sholat sunnah lainnya. Ambillah ngomongin akan halnya sholat sunnah, kali ini kita akan membahas sholat dhuha.

Sholat dhuha adalah ibadah sholat sunnah yang dilaksanakan pada musim dhuha maupun di pagi hari saat rawi sedang menanjak, dan waktunya hijau bubar detik berkiblat waktu sholat dzuhur.

Cak bagi Grameds yang mau melaksanakan sholat dhuha, kamu bisa melaksanakannya diantara pukul 7 sampai menjelang siang. Cak agar ibadahnya mendalam, sebelum mulai silakan cari tahu dulu bacaan doa sholat dhuha, niat, tata cara, dan keutamaannya di bawah ini!

Mirojul Mukminin Mukjizat Shalat Dhuha

Mirojul Mukminin Mukjizat Shalat Dhuha

tombol beli buku

Niat Sholat Dhuha

niat sholat dhuha

Muslim boy praying

Sama sama dengan sholat teristiadat, ibadah sholat dhuha kembali diawali dengan membaca niat. Tentu tetapi, kehendak sholat dhuha dengan sholat terlazim invalid farik, belaka perbedaannya tak plus jauh dan bacaan niatnya tidak panjang sehingga kamu karuan dapat menghafalnya dengan mudah. Buat Grameds yang ingin mulai menjalankan ibadah sholat dhuha, berikut bacaan niat yang harus kamu lafalkan:

أصلي سنة الضحى ركعتين لله تعالى الله أكبر

Ushallii sunnatadh dhuhaa rak’ataini lillaahi ta’aalaa. Allaahu akbar.

Artinya:

“Aku kehendak mengamalkan sholat sunah Dhuha dua rakaat karena Halikuljabbar Ta’ala. Almalik Mahabesar.”

Bagaimana singkat dan mudah sekali bukan? Kamu pasti bisa menghafalkan niat sholat dhuha ini dengan cepat, dijamin deh!

Manajemen Prinsip Sholat Dhuha

Pada dasarnya, sholat dhuha intim sama seperti sholat lima waktu yang biasa kita lakukan setiap tahun, baik itu dari gerakannya maupun bacaannya. Selain bacaan kehendak, yang takhlik sholat dhuha berbeda ialah jumlah raka’at yang harus dikerjakan. Jika sholat lima waktu sudah ditentukan total raka’at-nya dan lain bisa diubah lagi, raka’at sholat dhuha justru boleh kita tentukan sendiri sesuai dengan kemampuan kita.

Untuk raka’at sholat dhuha sendiri, dikerjakan paling 2 raka’at, doang jika engkau mampu, engkau dapat melakukannya hingga 12 raka’at dengan ketentuan mengamalkan salam setiap selesai 2 raka’at.

Penuntun Mengerjakan Shalat Dhuha

Penuntun Melakukan Shalat Dhuha

tombol beli buku

Bacaan surat pendek puas sholat dhuha juga dibebaskan. Di setiap raka’at kamu perlu membaca surat Iftitah dan akta Al-Fatihah. Baru sehabis membaca pertinggal Al-Fatihah, Grameds dapat mendaras kopi barang apa pun yang kamu hafal. Namun akan lebih baik jika kita membaca dokumen Ad-Dhuha di raka’at purwa, dan tindasan Asy-Syams puas raka’at kedua.

BACA Pula:
Sholat Tahajud, Ini Tata Cara Serta Doa dan Keutamaannya

Bacaan Doa Sholat Dhuha

bcaan sholat dhuha

Blessing upon blessings

Setelah salam, lain berarti ibadahnya sholat dhuha-nya selesai, ya! Biar ibadah sholat dhuha-nya makara lebih afdol, seusai sholat dhuha, kita diwajibkan membaca doa sholat dhuha, dengan lafal berikut ini:

اَللّٰهُمَّ اِنَّ الضُّحَآءَ ضُحَاءُكَ وَالْبَهَاءَ بَهَاءُكَ وَالْجَمَالَ جَمَالُكَ وَالْقُوَّةَ قُوَّتُكَ وَالْقُدْرَةَ قُدْرَتُكَ وَالْعِصْمَةَ عِصْمَتُكَ اَللّٰهُمَّ اِنْ كَانَ رِزْقِى فِى السَّمَآءِ فَأَنْزِلْهُ وَاِنْ كَانَ فِى اْلاَرْضِ فَأَخْرِجْهُ وَاِنْ كَانَ مُعَسَّرًا فَيَسِّرْهُ وَاِنْ كَانَ حَرَامًا فَطَهِّرْهُ وَاِنْ كَانَ بَعِيْدًا فَقَرِّبْهُ بِحَقِّ ضُحَاءِكَ وَبَهَاءِكَ وَجَمَالِكَ وَقُوَّتِكَ وَقُدْرَتِكَ آتِنِىْ مَآاَتَيْتَ عِبَادَكَ الصَّالِحِيْنَ

Allaahumma innadh dhuhaa-a dhuhaa-uka walbahaa-a bahaa-uka wal jamaala jamaaluka wal quwwata quw watuka wal qudrata qudratuka wal ‘ishmatta ‘ishmatuk. Allaahumma in kaana rizqii fissamaa-i fa anzilhu wa in kaanafil ardhi fa-akhrijhu wa in kaana mu’assaran fayas sirhu wa in kaana haraaman fathahhirhu wa in kaana ba’iidan faqarribhu bihaqqi dhuhaa-ika wa bahaa-ika wa jamaalika wa quuwatika wa qudratika aatinii maa aataita ‘ibaadakash shalihiin.

Artinya:

“Wahai Rabi, sebenarnya waktu Dhuha ialah waktu Dhuha-Mu, keagungan yaitu kemuliaan-Mu, keindahan adalah ketampanan-Mu, kekuatan merupakan kekuatan-Mu, dan yuridiksi adalah kekuasaan-Mu serta konservasi adalah penjagaan-Mu. Ya Yang mahakuasa, takdirnya rizqiku masih di atas langit, turunkanlah dan sekiranya ada di dalam bumi, keluarkanlah. Seandainya pelik mudahkanlah, jika bawah tangan sucikanlah, kalau masih jauh dekatkanlah, asian waktu Dhuha, keagungan, ketampanan, khasiat dan kekuasaan-Mu, limpahkanlah kepada kami segala apa yang sudah lalu Dia limpahkan kepada hamba-hamba-Mu nan alim.”

Berdzikir pasca- sholat Dhuha

Berdzikir setelah sholat Dhuha

female hand of prayer with wooden beads in sunlight, iftar concept, Ramadan month, Buletin, plate of dried fruit, Cup of tea on wooden table

Selaras seperti mana detik sholat lima musim, setelah mengaji takbir sholat dhuha, dia jangan serampak bangun dan memencilkan. Ada baiknya jikalau engkau menyenggangkan diri cak bagi berdzikir selama sejumlah menit. Kebiasaan dzikir setelah sholat dapat membuat hatimu jadi jauh lebih tenang berpangkal sebelumnya, dan kamu akan diberi fungsi saat beribadah kepada Allah
Subhanahu wa ta’ala.
Adapun dzikir yang kamu baca setelah sholat dhuha adalah sebagai berikut:

 1. Pertama, engkau bisa memulainya dengan membaca
  ayat singgasana
  sebanyak satu kali. Ayat kursi yakni sahifah yang minimum agung. Surat ini merupakan penghulu Qur’an, dan memiliki keutamaan dapat membuka bab hikmah, kembali sebagai penolong bagi kabilah Orang islam detik madya mengalami kesulitan apa pun. Keuntungan lainnya ialah, anak adam yang rajin membaca ayat geta pun akan dimudahkan momen mengalami sakaratul maut satu momen nanti.
 2. Membaca
  sertifikat Al-Ikhlas
  sebanyak tiga bisa jadi. Tindasan Al-Jati seorang mempunyai sejumlah keutamaan aktual mendapatkan pahala yang sama begitu juga membaca Al-Qur’an 30 juz, mendapatkan cintanya Almalik
  Subhanahu wa ta’ala,
  dan dibangunkan sebuah puri jika kita membacanya sebanyak 10 kali.
 3. Mengaji kalimat tasbih

  Subhanallah
  (Maha Ikhlas Allah) sebanyak seratus kelihatannya. Setiap kali kita mengaji kalimat rosario ini, Allah
  Subhanahu wa ta’ala
  akan merontokkan 20 dosa kita, dan menggantinya dengan 20 pahala. Bayangkan jika kita membacanya sebanyak 100 kali, ada berapa dosa nan akan terhapus, dan berapa pahala yang Allah
  Subhanahu wa ta’ala
  akan tambahkan kepada kita?
 4. Membaca
  surat Al-Falaq
  sebanyak tiga kali. Surat Al-Falaq yakni kopi yang eksklusif karena pembacanya akan mendapatkan konservasi Allah
  Subhanahu wa ta’ala
  dan terbebas dari sihir. Membaca salinan Al-Falaq sebelum tidur bahkan membuat dia terhindar dari berbagai bahaya yang boleh jadi akan menimpamu.
 5. Membaca
  surat An-Naas
  sebanyak tiga boleh jadi, dimana pembacanya akan mendapatkan perlindungan berpokok sihir jahat dan godaan buruk. Entah itu godaan dari manusia, batu pecah jin, ataupun setan.
 6. Beristighfar atau membaca kalimat

  Astagh-firullah wa atuubu ilaih

  sebanyak seratus kali. Istighfar dikenal sebagai kalimat penghapus dosa, juga dilapangkan rezekinya.
 7. Dzikir keladak yang tak dapat kamu lupakan adalah

  Subhanallah wa bi-hamdih

  sebanyak seratus boleh jadi. Wajib kamu ketahui, Allah
  Subhanahu wa ta’ala
  sangat mencintai kalimat ini, dan boleh jadi pun yang membacanya sekali maka akan dituliskan deka- kebaikan. Jika kamu membacanya seluluh kali, maka kamu akan mendapatkan seratus kelebihan. Bagaimana jika membaca kalimat dzikir ini sebanyak seratus mana tahu? Maka akan ada seribu keefektifan yang Sang pencipta
  Subhanahu wa ta’ala
  limpahkan padamu di hari itu.

Keutamaan melaksanakan sholat Dhuha

keutamaan sholat dhuha

Portrait of an Asian Muslim women in a daily prayer at home reciting Surah al-Fatiha passage of the Qur’an in a single act of Sujud called a Sajdah or prostration

Sholat dhuha memang bukan ibadah wajib, meski sejenis itu, Rasulullah
Shalallahu Alaihi Wassalam
menyorongkan kita buat melaksanakannya. Sebenarnya ada bilang alasan terdahulu mengapa Rasulullah
Shalallahu Alaihi Wassalam
menganjurkan umatnya untuk melaksanakan sholat dhuha. Purwa, sholat dhuha akan diganjar dengan pahala yang besar. Kedua, sholat dhuha sekali lagi memiliki beberapa keutamaan. Keutamaan apa saja?

1. Mengganti sedekah untuk seluruh tubuh

Hamba allah n kepunyaan 360 buku-buku, dan setiap harinya seluruh sendisendi itu harus mengeluarkan sedekah. Sepatutnya ada sedekah ini boleh dikeluarkan dengan mengucapkan sejumlah kalimat rosario. Sahaja kalau dia mau cara nan paling mudah dan praktis, maka melaksanakan sholat dhuha adalah jawabannya.

Tenang aja, kamu tidak mesti sholat sebatas puluhan raka’at kok, cukup sholat dhuha sebanyak 2 raka’at, sira sudah mengganti sedekah untuk seluruh persendian kamu. Bonusnya lagi, sira sudah pasti mendapatkan pahala besar karena telah melakukan sholat sunnah!

Dari Serdak Dzar radhiallahu anhu, pecah Nabi shallallahu alaihi wa sallam, ia bersabda,

 يُصْبِحُ عَلَى كُلِّ سُلامَى مِنْ أَحَدِكُمْ صَدَقَةٌ ، فَكُلُّ تَسْبِيحَةٍ صَدَقَةٌ ، وَكُلُّ تَحْمِيدَةٍ صَدَقَةٌ ، وَكُلُّ تَهْلِيلَةٍ صَدَقَةٌ ، وَكُلُّ تَكْبِيرَةٍ صَدَقَةٌ وَأَمْرٌ بِالْمَعْرُوفِ صَدَقَةٌ ، وَنَهْيٌ عَنْ الْمُنْكَرِ صَدَقَةٌ ، وَيُجْزِئُ مِنْ ذَلِكَ رَكْعَتَانِ يَرْكَعُهُمَا مِنْ الضُّحَى  (رواه مسلم، رقم 1181) .

“Pada setiap persendian kalian harus dikeluarkan sedekahnya setiap pagi; Setiap tasbih (mengaji subhanallah) adalah sedekah, setiap tahmid (mengaji Alhamdulillah) yakni sedekah, setiap tahlil (membaca Lailaha illallah) adalah sedekah, setiap takbir (membaca Allahu Akbar) adalah sedekah, amar bil ma’ruf adalah sedekah, nahi ‘anil munkar adalah sedekah. Semua itu bisa terpenuhi dengan (shalat) dua rakaat nan dilakukan di waktu Dhuha.”
(HR. Muslim)

2. Diampuni dosa-dosanya maka itu Allah
Subhanahu wa ta’ala

Allah
Subhanahu wa ta’ala
memang Maha Pengampun, namun dosa kita lain akan bisa diampuni seandainya kita sendiri tidak perkariban bertaubat dan memohon pembebasan kepada Allah
Subhanahu wa ta’ala.
Proklamasi baiknya, dengan melaksanakan sholat dhuha, Allah
Subhanahu wa ta’ala
akan mengampuni dosa-dosa kita.

Enggak hanya satu atau dua dosa kita saja nan akan diampuni, melainkan seluruh dosa yang sudah kita perbuat di musim suntuk. Bahkan jika dosa-dosa kita itu sebanyak busa di lautan pun, Allah
Subhanahu wa ta’ala
tidak akan mempedulikannya dan akan tunak mengampuni dosa-dosa ktu.

Eits, tetapi karuan sahaja untuk mendapatkan ampunan ini, kamu tidak dapat melakukan sholat dhuha mengawang. Kamu harus melakukannya dengan benar-benar, wacana nan moralistis, kehendak bukan main-sungguh mau bertobat serta berjanji lain akan mengulangi kesalahan nan sama seperti sebelumnya.

3. Diberi kecukupan rezeki

Semua orang di mayapada ini, termasuk anda pasti inginnya diberi rezeki yang berada-ruah bukan? Dengan peranakan yang banyak, kita bukan hanya dapat memenuhi semua kebutuhan kita sehari-tahun.

Lebih berpangkal itu, kita dapat membantu orang tak nan lebih membutuhkan dengan rezeki yang kita miliki. Demi mendapatkan rezeki nan fertil, banyak basyar bahkan rela kerja mati-matian berusul pagi hingga malam periode.

Sekadar berkreasi saja nyatanya tidak cukup, karena semua aksi itu juga harus dibarengi dengan doa. Intern tajali Islam koteng, cak semau bilang amalan yang bisa kita bagi guna mengundang rezeki yang berlimpah, dan sholat Dhuha adalah pelecok satunya.

Berpunca Nu’aim kedelai Hammad Al Ghothofaniy, beliau mendengar Rasulullah shalallahu ‘alaihu wa salam bertutur,

قَالَ اللَّهُ عَزَّ وَجَلَّ يَا ابْنَ آدَمَ لاَ تَعْجِزْ عَنْ أَرْبَعِ رَكَعَاتٍ مِنْ أَوَّلِ النَّهَارِ أَكْفِكَ آخِرَهُ

“Halikuljabbar Ta’ala berbicara: Wahai anak Lanang, janganlah anda tinggalkan empat raka’at shalat di awal siang (di waktu Dhuha). Maka itu akan mencukupimu di akhir siang.”
(HR. Ahmad)

Kamu boleh melaksanakan sholat dhuha sebanyak 4 raka’at bakal mendapatkan keutamaan yang satu ini. Optimistis nih kamu mau ninggalin sholat dhuha kalau keutamaannya sebagaimana ini?

Dari hadist di atas, sudah jelas bahwa Halikuljabbar
Subhanahu wa ta’ala
menunangi kita untuk lain memencilkan sholat dhuha, tambahan pula kendati sholat suatu ini tidak wajib untuk dikerjakan. Karena dengan melaksanakan ibadah sholat dhuha ini, kebutuhan kita
insyaAllah
akan tercukupi.

4. Dibuatkan istana di taman firdaus

Jika ada yang bertanya, panggung terbaik kerjakan tinggal, maka kayangan adalah sebaik-baiknya bekas buat pula. Di surga, engkau tidak akan perhubungan mengalami kesulitan apa pula seperti mana ketika dia hidup di mayapada. Kamu akan mendapatkan kegembiraan, kemudahan, dan kenyamanan selamanya.

Nah, dengan melaksanakan sholat dhuha, kamu tak sekadar menciptakan menjadikan kesempatanmu bikin turut kedewaan jadi mangap lebar. Makin hebat dari itu, Allah
Subhanahu wa ta’ala
juga akan menyadarkan sebuah puri megah di kedewaan untuk kamu tempati.

Namun keutamaan yang satu ini baru akan didapatkan jika dia melaksanakan ibadah sholat dhuha sebanyak 12 raka’at secara rutin. Hayo siapa nih nan mau masuk surga, bersisa punya istana pribadi di sana? Privat sebuah hadist, Rasulullah
shalallahu alaihi wassalam
bersabda,

“Barang siapa sholat dhuha 12 raka’at, Allah akan membuatkan untuknya kastil di surga.”
(HR. Tirmidzi)

5. Ikut dalam golongan awwabin

Tidak dipungkiri, iman kita sebagai manusia tidak sesempurna para sahabat, lebih lagi jika dibandingkan dengan imannya para nabi dan nabi. Lain musykil iman kita ambruk bahkan terjun ke titik terendah. Ketika iman sedang naik, ibadah kita lancar, semuanya dikerjakan.

Baik itu yang sunnah, apalagi yang perlu. Tapi ketika iman madya turun-turunnya, kita justru seringkali lalai dalam menjalankan perintah Allah
Subhanahu wa ta’ala
sampai-sampai dengan sengaja mengabaikannya. Bagi memperbaikinya, kamu bisa melaksanakan sholat dhuha. Berbunga sahabat Abuk Hurairah Radhiyallahu Anhu, Rasulullah
shalallahu alaihi wassalam
bersuara:

“Tidaklah menjaga sholat Dhuha melainkan awwab, inilah sholat awwabin.”
(HR. Bani Khuzaimah)

Awwabin
sendiri memiliki makna sebagai orang yang taat atau kembali kepada kepatuhan. Melalui hadist di atas bisa disimpulkan bahwa sholat dhuha adalah sholat cucu adam-orang nan lagi taat n domestik menjalankan perintah Allah
Subhanahu wa ta’ala.
Kalau beliau rajin melakukan sholat dhuha, maka anda akan masuk n domestik golongan
Awwabin
ini alias golongan individu-orang yang kembali tetap.

6. Mendapatkan pahala haji dan umrah

Tak semua suku bangsa muslim asian mendapatkan panggilan bikin mengunjungi Makkah alias Madinah, dan menjalankan ibadah haji atau umrah. Kalau anda salah satu makhluk yang belum berpeluang bagi menyekar ke dua kota asli itu, kamu tidak usah menghisap darah.

Pasalnya, barangsiapa yang melaksanakan sholat shubuh lalu duduk menunggu di langgar sampai syamsu mulai panjat dan melaksanakan sholat dhuha dua raka’at, maka baginya pahala haji dan umrah yang cermin.

Meski belum mendapatkan panggilan untuk mengunjungi
Baitullah
Ka’bah, atau bertandang ke Masjid Nabawi, paling tak kita masih dapat mendapatkan pahala yang proporsional besarnya seperti mana pahala insan yang melaksanakan haji dan umrah dengan sempurna.

7. Menjadi orang yang beruntung

Keutamaan sholat dhuha yang tidak kalah dahsyat adalah, atas lepas Allah
Subhanahu wa ta’ala,
mereka mendapatkan keberuntungan lebih cepat dibandingkan dengan cucu adam lain. Keutamaan sholat dhuha yang suatu ini koneksi terjadi di masa Rasulullah
Shalallahu Alaihi Wassalam. Saat itu para sahabat akan menyingkir bergulat, dahulu Rasulullah
Shalallahu Alaihi Wassalam
meminta para Mujahidin untuk mendapatkan harta rampasan perang atau ghanimah yang banyak dan cepat kembali ke Madinah.

Para Mujahidin itu kemudian lagi dengan cepat berpokok perang dan mendapatkan banyak keuntungan positif ghanimah. Melihat peristiwa itu, Rasulullah
Shalallahu Alaihi Wassalam
bersuara:

“Maukah kalian aku tunjukkan mana tujuan paling dekat dan minimum banyak ghanimah, dan cepat lagi?”

Mereka pun menjawab,
“Ya!”

Maka Rasulullah
Shalallahu Alaihi Wassalam
bersabda,
“Barangsiapa yang mengambil wudhu, lalu timbrung ke masjid, dan melaksanakan sholat Dhuha, maka dialah yang paling dekat tujuannya, mendapat minimal banyak ghanimah, dan paling cepat kembalinya.”
(HR. Tirmidzi)

Kisah Nyata Keberkahan Para Pengamal Shalat Dhuha & Tahajud

Kisah Nyata Keberkahan Para Pengamal Shalat Dhuha & Tahajud

tombol beli buku

Sholat dhuha memang ibadah sunnah, sahaja melihat keutamaannya yang khas, rugi rasanya jikalau kita melewatkan ibadah sholat dhuha serupa itu tetapi. Ditambah pula, ibadah sholat satu ini juga n kepunyaan besaran raka’at yang tidak plus banyak sehingga tidak membutuhkan waktu lama untuk mengerjakannya.

Mengingat waktu dhuha dimulai berpunca pukul 7 pagi, kamu masih n kepunyaan waktu untuk melaksanakan sholat dhuha setidaknya dua raka’at sebelum memulai aktivitas buku harian ia. Cak bagi para Grameds yang mau mempelajari bacaan doa sholat dhuha, dan ibadah sholat lainnya, dia bisa mengunjungi www.gramedia.com. Di sini, dia bisa mendapatkan berbagai resep sekitar sholat wajib, sholat sunnah, dan heterogen ibadah lainnya dalam agama Islam. Seumpama #SahabatTanpaBatas, kami gelojoh berusaha cak bagi menyediakan embaran terbaik dan terbaru untuk ia.

Pencatat: Siti Marliah

Rekomendasi Buku & Artikel Tercalit

ePerpus adalah layanan perpustakaan digital kontemporer yang mengusung konsep B2B. Kami hadir untuk menggampangkan dalam ikutikutan taman pustaka digital Anda. Klien B2B Perpustakaan digital kami meliputi sekolah, perhimpunan, korporat, sampai tempat ibadah.”

logo eperpus

 • Custom log
 • Akal masuk ke beribu-ribu rahasia berusul penerbit berkualitas
 • Kemudahan dalam mengakses dan mengontrol persuratan Beliau
 • Tersedia privat platform Android dan IOS
 • Tersuguh fitur admin dashboard buat mengintai informasi analisis
 • Takrif statistik abstrak
 • Petisi kesatuan hati, praktis, dan efisien

Source: https://www.gramedia.com/literasi/bacaan-doa-sholat-dhuha/

Posted by: gamadelic.com