Bacaan Bilal Tarawih Dan Witir

Bacaan Bilal Shalat Tarawih dan Witir 23 Rakaat Beserta Jawabanya

Bulan Suci Ramadhan akibatnya mulai juga. Sangat mendapat habuan bagi kita semua nan masih diberikan kesempatan oleh Allah cak bagi berjumpa lagi dengan rembulan indah ini.

Semua umat selam, tentu menyambut bahagia dan penuh gembira. Tidak namun ayah bunda sajan, anak-anak, dewasa, lanang, perempuan bersuka cita menyambut ramadhan.

Hal itu sangat wajar sekali, dan memang agar demikian. sebab dengan merasa bahagia akan datangnya bulan polos ramadhan akan memperoleh pahala tersendiri.

Dalam sebuah hadits Nabi Muhammad SAW, dijelaskan bahwa barang siapan nan bersenang hati ketika masuknya wulan suci Ramadhan, maka Allah SWT mengharamkan jasdnya (cucu adam yang berbagaia tersebut) dari api neraka.

Bukan main sangat luar halal sekali bukan? Hanya dengan berbahagia menyambut bulan ramadhan maka bodi kita akan diharamkan dari api neraka. Apalagi jika kita menghiasi perian-hari puasa dengan bermacam rupa dedikasi shaleh.

Riuk satu darmabakti/ulah nan dianjurkan bikin dilakukan plong bulan ramadhan ialah dengan melaksanakan shalat sunnah tarawih.

Di dalam shalat tarawih rata-rata akan ada seseorang yang bertugas menjadi bilal. Engkau akan membaca bilal (isinya berupa sholawat) sebelum pelaksanaan shalat tarawih secara jamaah dimulai.

Isi sholawat internal bilal ialah shalawat atas Nabi Muhammad SAW, kemudian dilanjutkan kepada para Khulafaur Rasyidin. Menginjak dari Abu Bakar ash-Shiddiq, Umar kacang Khattab, Usman bin Affan dan Ali bin Abi Tholib.

Ketika sendiri bilal shalat tarawih menyerukan teks bilal maka para jamaah juga harus menjawabnya. Hal ini terus dilakukan sampe shalat tarawih dan witir selesai dilakukan.

Jika anda pada rembulan puasa akan bertugas menjadi bilal tarawih, maka mulai masa ini anda harus membiasakan menghafalkannya. Supaya nanti waktu pelaksanaan dapat melafalkannya dengan baik dan benar.

Berikut ini adalah Referensi Bilal Shalat Tarawih dan Witir 23 Rakaat Beserta Jawabanya:

Bacaan Bilal Shalat Tarawih dan Witir 23 Rakaat Beserta Jawabanya

Cara Membacanya:

Wacana Bilal Shalat Tarawih

  1. Bilal: Shollu sunnatat taroowihi pakaian’ataini jaami’atan rahimakumullah

    Jawaban: Rakhimakumullah

    Bilal: Allahumma Sholli ‘ala sayyidinaa muhammad

    Jawaban: Allahumma Sholli ‘alaiih

  2. Bilal: Fadzlam minallaahi ta’aala wani’mah

    Jawaban: Wamaghfiratan wani’mah

    Bilal: Allahumma Sholli ‘ala sayyidinaa muhammad

    Jawaban: Allahumma Sholli ‘alaiih

  3. Bilal: Al kholiifatul uula sayyidina tepung bakar shiddiq radhiyallahu ‘anhu

    Jawaban: Radhiyallahu ‘anhu

    Muazin: Allahumma Sholli ‘ala sayyidinaa muhammad

    Jawaban: Allahumma Sholli ‘alaiih

  4. Bilal: Fadzlam minallaahi ta’aala wani’mah

    Jawaban: Wamaghfiratan wani’mah

    Bilal: Allahumma Sholli ‘ala sayyidinaa muhammad

    Jawaban: Allahumma Sholli ‘alaiih

  5. Bilal: Al kholiifatuts tsaaniyata sayyidina umarubnul khottoob

    Jawaban: Radhiyallahu ‘anhu

    Bilal: Allahumma Sholli ‘ala sayyidinaa muhammad

    Jawaban: Allahumma Sholli ‘alaiih

  6. Bilal: Fadzlam minallaahi ta’aala wani’mah

    Jawaban: Wamaghfiratan wani’mah

    Bilal: Allahumma Sholli ‘ala sayyidinaa muhammad

    Jawaban: Allahumma Sholli ‘alaiih

  7. Bilal: Al kholiifatuts tsaalitsata sayyidina utsmanubnu ‘affaan Radhiyallahu ‘anhu

    Jawaban: Radhiyallahu ‘anhu

    Modin: Allahumma Sholli ‘ala sayyidinaa muhammad

    Jawaban: Allahumma Sholli ‘alaiih

  8. Bilal: Fadzlam minallaahi ta’aala wani’mah

    Jawaban: Wamaghfiratan wani’mah

    Bilal: Allahumma Sholli ‘ala sayyidinaa muhammad

    Jawaban: Allahumma Sholli ‘alaiih

  9. Muazin: Al kholiifatur raabi’atu sayyidina ‘aliyyibni abii thoolib Radhiyallahu ‘anhu

    Jawaban: Karromallahu wajhah

    Muazin: Allahumma Sholli ‘ala sayyidinaa muhammad

    Jawaban: Allahumma Sholli ‘alaiih

  10. Bilal: Akhirut taroowihi ajrokumullah

    Jawaban: Amiin yaa rabbal ‘aalamiin

Pustaka Bilal Shalat Witir

  1. Bilal: Shollu sunnatal witri rok’ataini jaami’atan rahimakumullah

    Jawaban: Rakhimakumullah

    Bilal: Allahumma Sholli ‘ala sayyidinaa muhammad

    Jawaban: Allahumma Sholli ‘alaiih

  2. Bilal: Shollu sunnatal rok’atal witri jaami’atan rahimakumullah

    Jawaban: Rakhimakumullah

Sebenarnya sangat mudah sekali mengingat bacaan bilal shalat tarawih dan witir. Intinya sahaja menyuarakan sholawat kepada Utusan tuhan Muhammad SAW dan keempat sahabatnya yang tergolong sebagai Khulafaur Rasyidin (Abu Bakar, Umar, Usman, ‘Ali).

Source: https://www.house-shines.com/2017/04/bacaan-bilal-shalat-tarawih-dan-witir.html

Posted by: gamadelic.com