Ayat Qul Ya Ayyuhal Kafirun

Mas Pur

Seorang freelance yang suka membagikan pemberitahuan, tak semata-mata lakukan mayoritas tapi juga untuk minoritas. Hwhw!

Home » Agama » Qul Ya Ayyuhal Kafirun – Tulisan Arab dan Artinya

Qul Ya Ayyuhal Kafirun – Gubahan Arab dan Artinya1 min read

Qul ya ayyuhal kafirun yakni ayat pertama berpangkal surat Al-Kafirun nan artinya “Katakanlah: “Hai khalayak-basyar kafir”. Orang dahriah yakni orang nan tak beriktikad kepada Almalik SWT dan rasul-Nya.

Di setiap sahifah internal Al-Qur’an terkandung banyak ayat yang n kepunyaan makna dan arti nan sangat bagus dan kursus di dalamnya. Banyak hal yang cak semau di mayapada ini termuat internal Al-Qur’an, mulai dari hal baik, dilarang dan prinsip hidup nan baika ada di dalam Al-Qur’an.

Salah satu inskripsi nan di dalamnya memuat ayat-ayat yang mempunyai makna yang adv amat bagus merupakan surat Al-Kafirun. Adapun penjelasan tentang arsip Al-Kafirun merupakan laksana berikut.

Piagam Al-Kafirun

Surat Al-Kafirun yaitu surah ke-109 dalam Al-Qur’an. Surat Al-Kafirun terdiri atas 6 ayat dan termasuk surat Makiyyah karena diturunkan di Mekkah atau sebelum Rasulullah SAW hijrah ke Madinah.

Dinamakan Al-Kafirun karena diambil bersumber ayat permulaan “Al Kaafiruun” yang artinya khalayak-orang kafir. Manuskrip ini mempunyai makna untuk saling kesabaran dan saling menghargau terhadap pengikut agama lain.

Surat ini diturunkan untuk menjawab pertanyaan bermula kaum Quraisy yang berkiblat Rasulullah SAW pada masa penyebaran Islam di Mekkah. Adapun arti dari qul ya ayyuhal kafirun beserta karangan Arabnya ialah laksana berikut.

Qul Ya Ayyuhal Kafirun – Tulisan Arab dan Artinya

Qul ya ayyuhal kafirun adalah ayat pertama dari surat Al-Kafirun yang artinya “Katakanlah: “Hai orang-orang ateis”. Adapun tulisan Arab, latin, arti dan maknanya ialah misal berikut.


قُلْ يَٰٓأَيُّهَا ٱلْكَٰفِرُونَ

Latin:
Qul ya ayyuhal-kafirun

Artinya:
“Katakanlah: “Hai orang-orang kufur”.

Qul ya ayyuhal kafirun mengklarifikasi adapun Allah SWT yang memerintahkan Nabi Muhammad kerjakan mencadangkan kepada anak adam-orang kafir, yaitu mereka menyeru untuk beribadah kepada berhala dan provokasi.

Dimana orang-orang kafir meminta Rasulullah agar menyembah tuhan-allah mereka suatu tahun, kemudian mereka akan menyembah Tuhannya satu tahun selanjutnya.

Maka Allah memerintahkan kepada Utusan tuhan Muhammad SAW bagi mengatakan kepada mereka: “Aku tidak akan menyembah apa yang anda sembah”. (Surat Al-Kafirun ayat 2)

Tafsir Piagam Al-Kafirun Ayat 1

Tentang tafsir surat Al-Kafirun oleh Li Yaddabbaru Ayatih / Markaz (Saudi Arabia) adalah sebagai berikut.

Di ayat ini ada pernyataan mengenai kekafiran mereka dan penamaan mereka dengan kufur ialah pengusulan nan Allah sebutkan untuk mereka, dan sebagian berpokok mereka yang sehaluan dengan sikap manusia-orang kafir; tidak bisa mengistilahkan khalayak-basyar ateis dengan sebutan kafir kecuali dengan gelar lain.

Tindasan Al-Kafirun Ayat 1-6

Akan halnya surat Al-Kafirun Ayat 1 hingga 6 beserta tulisan Arab, latin dan artinya ialah sebagai berikut.


قُلْ يٰٓاَيُّهَا الْكٰفِرُوْنَ

Latin:
Qul ya ayyuhal-kafirụn

Artinya: Katakanlah (Muhammad), “Wahai orang-orang kafir!


لَآ اَعْبُدُ مَا تَعْبُدُوْنَ

Latin:
La a’gereh ma ta’budụn

Artinya:
Aku tidak akan menyembah apa nan kamu sembah,


وَلَآ اَنْتُمْ عٰبِدُوْنَ مَآ اَعْبُدُ

Latin:
Wa la antum ‘abidụna ma a’bud

Artinya:
Dan dia bukan pengikut segala nan aku sembah,


وَلَآ اَنَا۠ عَابِدٌ مَّا عَبَدْتُّمْ

Latin:
Wa la ana ‘abidum ma ‘abattum

Artinya:
Dan aku tidak ikatan menjadi penyembah segala apa yang engkau puja,


وَلَآ اَنْتُمْ عٰبِدُوْنَ مَآ اَعْبُدُ

Latin:
Wa la antum ‘abidụna ma a’bud

Artinya:
dan kamu tak pertautan (lagi) menjadi penganut segala apa yang aku hormat.


لَكُمْ دِيْنُكُمْ وَلِيَ دِيْنِ

Latin:
Lakum dinukum wa liya din

Artinya:
Untukmu agamamu, dan untukku agamaku.”

Nah itulah dia kata sandang akan halnya lafadz “qul ya ayyuhal kafirun” yang merupakan ayat 1 berbunga surat Al-Kafirun beserta tulisan Arab, katin, guna dan maknanya. Demikian kata sandang nan dapat freedomsiana.id bagikan akan halnya keseleo satu lafadz internal agama Islam dan sebaiknya bermanfaat.

Source: https://www.freedomsiana.id/qul-ya-ayyuhal-kafirun-tulisan-arab-dan-artinya/

Posted by: gamadelic.com