Arti Dari Surah Al Qadr

Liputan6.com, Jakarta
Bacaan Surat Al-Qadr beserta artinya terlazim dia pahami. Surat yang terdiri dari 5 ayat ini bercerita tentang peristiwa turunnya Al-Quran puas lilin lebah Lailatul Qadr. Malam nan disebutkan memiliki banyak kemuliaan dan lebih baik tinimbang seribu rembulan.

Surah yang berada pada juz 30 ini termasuk golongan Makkiyah. Surah al Qadr adalah surah yang ke-97 di dalam Al-Quran. Kata al Qadr sendiri memiliki keistimewaan mulia. Pada tembusan ini dijelaskan bagaimana kelebihan malam Lailatul Qadar.

Teks Piagam Al-Qadr tidak sulit lakukan dihafalkan, karena hanya 5 ayat. Kamu bisa membacanya sesudah membaca Al-Fatihah detik melaksanakan salat fardu. Membaca dan memahaminya akan membentuk ia semakin mengenal lilin lebah Lailatul Qadar yang munjung berkah.

Berikut Liputan6.com rangkum dari berbagai sumur, Sabtu (17/4/2021) mengenai bacaan Kopi Al-Qadr.

Wacana Arsip Al-Qadr Ayat 1-5 Beserta Artinya

Ilustrasi Al-Qur’an Credit: freepik.com

Ilustrasi Al-Qur’an Credit: freepik.com

Berikut bacaat sertifikat Al-Qadr ayat 1-5 beserta artinya:

بِسْمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحْمَـٰنِ ٱلرَّحِيمِ

اِنَّآ اَنْزَلْنٰهُ فِيْ لَيْلَةِ الْقَدْرِ

innā anzalnāhu fī lailatil-qadr

1. Sesungguhnya Kami telah menurunkannya (Al Quran) pada malam ketinggian.

وَمَآ اَدْرٰىكَ مَا لَيْلَةُ الْقَدْرِۗ

wa mā adrāka mā lailatul-qadr

2. Dan tahukah dia apakah lilin lebah kemuliaan itu?

لَيْلَةُ الْقَدْرِ ەۙ خَيْرٌ مِّنْ اَلْفِ شَهْرٍۗ

lailatul-qadri khairum min alfi syahr

3. Lilin lebah keagungan itu kian baik daripada seribu rembulan.

تَنَزَّلُ الْمَلٰۤىِٕكَةُ وَالرُّوْحُ فِيْهَا بِاِذْنِ رَبِّهِمْۚ مِنْ كُلِّ اَمْرٍۛ

tanazzalul-malā`ikatu war-rụḥu fīhā bi`iżni rabbihim, ming kulli amr

4. Lega lilin lebah itu drop para malaikat dan Ruh (Rohulkudus) dengan amnesti Tuhannya untuk mengatur semua urusan.

سَلٰمٌ ۛهِيَ حَتّٰى مَطْلَعِ الْفَجْرِ

salāmun hiya ḥattā maṭla’il-fajr

5. Sejahteralah (lilin lebah itu) sampai berpokok fajar.

Mahamulia Lailatul Qadar

Ilustrasi Al-Qur’an Credit: unsplash.com/Afiq

Ilustrasi Al-Qur’an Credit: unsplash.com/Afiq

Makna Al Qadr secara terminologi, menurut Ibnu Mukarram adalah keputusan yang ditetapkan maka itu Allah Yang Maha Perkasa dan Maha Tinggi dan Dia memberlakukannya terhadap segala apa perkara.

Dalam Al-Qur’an, pengenalan Al Qadr digunakan untuk menggambarkan makna nan beraneka macam, seperti mewatasi, menetukan, mengagumkan, menyelesaikan, mengukur, dan sebagainya. Sedangkan dalam surat Al-Qadr seorang, prolog Qadr, n kepunyaan makna “jalal”. Lailatul Qadr adalah lilin lebah kemuliaan.

Selanjutnya, malam Qadr lagi dikenal dengan malam yang lebih baik dari seribu bulan. Ibnu Jarir At-Thabari mengatakan (pahala) beribadah pada malam tersebut bertambah utama daripada lilin batik-malam yang bukan spontan pada al-Lail al-Qadr. Artinya banyak kebaikan-kebaikan yang akan diberikan pada malam itu.

Pada ayat ke-4 Surat Al Qadr yang berbunyi sejenis ini:

tanazzalul-malā`ikatu war-rụḥu fīhā bi`iżni rabbihim, ming kulli amr

“Sreg lilin lebah itu turun para malaikat dan ruh (jibril) dengan izin tuhanya lakukan mengatur semua urusan.” (Q.S al-Qadr: 4).

Melalui ayat ini, engkau mendapatkan informasi bahwa malaikat diturunkan ke mayapada atas pembebasan Tuhan SWT cak bagi mendengar dan mengaminkan doa-ratib bani adam yang beribadat pada malam tersebut.

Bagaikan ganjaran untuk ibadah dan amalan yang dilakukan pada malam Lailatul Qadr, Almalik SWT pun menjamin malam Lailatul Qadar dipenuhi dengan kesalamatan dan kesejahteraan, Allah Swt berucap:

salāmun hiya ḥattā maṭla’il-fajr

“Sejahteralah (malam itu) sebatas berusul fajar.” (QS. Al-Qadr: 5)

Pada lilin batik tersebut, terus berlanjut drop kekuatan, keberkahan, dan para malaikat yang mengapalkan anugerah semenjak Halikuljabbar SWT untuk hambanya yang taat, hingga terbitnya fajar.

Keutamaan Malam Lailatul Qadar

Keutamaan Malam Lailatul Qadar (Ilustrasi: Pexels.com)

Keutamaan Malam Lailatul Qadar (Ilustrasi: Pexels.com)

Ibarat lilin lebah yang mumbung kemuliaan, malam Lailatul Qadar tentunya punya keutamaan yang membedakannya dengan lilin lebah-malam lain di wulan ramadan. Puas lilin batik Lailatul Qadar, para malaikat akan turun ke marcapada dan memberi syafaat kepada orang-orang yang senantiasa menghidupkan Lailatul Qadar.

Almalik juga akan menjarakkan rezeki bikin orang-orang yang senantiasa meminta dengan zakiah dan dikehendaki-Nya. Segala amalan baik yang dilakukan di malam Lailatul Qadar akan diberikan pahala berlipat ganda. Seumpama malam yang lebih mulia berpangkal 1000 wulan, malam ini lain bisa disamakan dengan malam-malam lain.

Kamu dapat mengerjakan beberapa amalan seperti mendirikan salat, baik salat teristiadat dan sunah, mengaji Quran, berzikir, dan melakukan kebaikan di lilin batik ini akan mendapatkan ketenangan serta kesejahteraan. Orang-orang yang senantiasa menghidupkan lilin batik ini juga akan dijaga oleh para malaikat yang sedang turun ke mayapada.

Source: https://id.berita.yahoo.com/bacaan-surat-al-qadr-ayat-093038461.html

Posted by: gamadelic.com