Apakah Biji Buah Matoa Bisa Ditanam


Langkah Cara Menyelamatkan Buah Matoa Dengan Mudah Kerjakan Pemula –

Sidang pembaca nan kami banggakan,
Tanam.co.id
kali ini akan menjelaskan tentang Kaidah Menanam Buah Matoa.

Dan membeningkan tentang maslahat serta manfaatnya. Bikin bertambah jelasnya mari kita baca uraiannya berikut ini :


Contents

 • 1
  Langkah Cara Menanam Buah Matoa Dengan Mudah Bikin Pemula

  • 1.1
   Syarat Bersemi Buah Matoa
  • 1.2
   Metode Budidaya Buah Matoa

   • 1.2.1
    Anju Bibit Biji zakar Matoa
   • 1.2.2
    Awalan Lahan Tanam Biji kemaluan Matoa
   • 1.2.3
    Penghijauan Biji kemaluan Matoa
   • 1.2.4
    Pemanenan Buah Matoa
  • 1.3
   Pemeliharan Pokok kayu Matoa

   • 1.3.1
    Irigasi
   • 1.3.2
    Pemupukan
   • 1.3.3
    Pemangkasan
  • 1.4
   Hama Dan Ki kesulitan Buah Matoa
  • 1.5
   Share this:
  • 1.6
   Related posts:

Langkah Prinsip Menguburkan Biji zakar Matoa Dengan Mudah Untuk Pemula


Matoa alias Pometia pinnata ialah biji kemaluan khas Papua, matoa temasuk privat tumbuhan segara dengan segara rata- rata 18 m dengan sengkang rata- rata maksimum 100 centimeter serta hendak berhasil sekali dalam setahun.

Biji kemaluan matoa tersebar nyaris seluruh di Papua suka-suka di segala daerah dataran minus sampai jalal± 1200 meter dpl.

Berkembang dengan baik sreg wilayah yang punya keadaan tanahnya kering( tak tenggelam) dengan susunan kapling yang baplang.

Di Papua buah matoa mempunyai 2 diversifikasi ialah Matoa Kerambil serta Matoa Papeda.

Untuk mengasingkan variasi matoa tersebut ialah atak buahnya, Matoa kelapa memiliki daging biji pelir yang kenyal semacam rambutan aceh, berdiameter buah 2, 2- 2, 9 centimeter serta diameter biji 1, 25- 1, 40 centimeter.

Sebaliknya lega matoa papeda memiliki daging buahnya nan sedikit lembut serta lengket dengan diamater buah 1, 4- 2, 0 centimeter. Tumbuhan ini gampang untuk beraptasi dengan keadaan erotis ataupun adem.

Budidaya tumbuhan matoa bisa dibesarkan dengan 2 metode, adalah secara generatif( memakamkan skor) serta vegetatif( transplantasi).


Syarat Tumbuh Buah Matoa

Tumbuhan matoa merupakan pokok kayu tanaman serta rindang sera berserat kokoh yang mempunyai besar menggapai 18 m serta diameter menggapai 100 centimeter.

Pohon ini hendak menyesuaikan diri dengan baik, apakah itu di lembang yang rendah ataupun lagi. Mahamulia tanah buat tanaman matoa ini boleh menggapai 100 sebatas 500 m dpl.

Hendak namun, intern Wikipedia, pohon matoa ini sanggup bertumbuh di ketinggian tanah yang menggapai sekitaran 1. 200 m dpl.

Bila kita amati plong novel yang dikelola oleh R. Michael Bourke& Tracy Harwood( 2009), dimana tumbuhan matoa ini sanggup bertumbuh dengan jalal lahan nan menggapai 1. 700 m dpl.

Butuh dikenal makanya engkau jika tumbuhan matoa ini n kepunyaan biji pelir nan terwalak sebatas pencapaian ketinggian menggapai 800 mter bakal dipanen serta boleh dijual disebuah pasar.

Buah nan dihasilkan atau dipanen pada pokok kayu yang di tanam didaerah kemuliaan 800 m dpl, tidak memiliki angka jual beli. Perihal ini disebabkan, biji zakar tersebut lain mempunyai rasa yang manis.

Kelemababan lahan yang baik jadi pusat utama cak bagi meyakinkan jika tanaman matoa ini bisa bertumbuh dengan baik.

Bila kamu ingin menanam pokok kayu matoa ini, sampai yakinkan dia senantiasa memilah tanah yang intern kondisi kering. Sebab tanaman matoa ini rentan dengan keadaan tanah yang memiliki genangan air yang banyak.

Kejadian tanah yang cengkar serta diiringi dengan pernah bermula petak yang menguat jadi salah satu tempat buat membudidayakan pohon matoa sehingga bisa bertumbuh secara sinar serta baik.

Tumbuhan matoa ini dapat berbunga di bulan Juli sampai hingga dengan wulan Oktober. Ini berarti pohon matoa hendak berbuntut di rembulan yang ke 3 maupun 4 bulan berikutnya.

November hingga Februari jadi bulan penentu bersumber tumbuhan matoa ini buat berhasil.

Tanaman matoa umumnya hendak bertumbuh di cahaya alias suhu yang baik, ialah hawa yang mempunyai siram hujan raksasa.

Dalam perihal ini, tumbuhan matoa dapat bertumbuh dengan curah hujan angin nan bisa menggapai 1. 200 milimeter, sampai-sampai dapat kian berpunca itu buat per tahunnya.

Perihal ini hendak membuat tumbuhan matoa bisa bertahan terhadap insek yang hendak berperan buat membentuk kerusakkan plong tumbuhan matoa tersebut.

Buah matoa terkategori buah puas biji zakar nan non klimaterik serta diiringi dengan kelancaran asimilasi di bermacam master dan laju komsumsi oksigen.

Sesungguhnya pokok kayu matoa ini cuma gelimbir berbunga metode kita merawatnya. Dalam artianya, tumbuhan matoa ini lain hendak tergantung pada temperatur lakukan proses pertumbuhannya koteng.

Tetapi, pada biasanya pohon matoa ini bisa bertumbuh dengan kabur apabila temperatur panas menggapai sekitaran 30 sampai 35 C.

Ini kaprikornus sesuatu suhu yang maksimal buat tumbuhan tipe matoa ini. Tidak hanya itu, tumbuhan matoa ini kembali memerlukan cahaya matahari yang sejauh hari.


Metode Budidaya Buah Matoa


 • Persiapan Bibit Biji pelir Matoa


  • Metode Cangkokan( vegetatif)

Memintal tumbuhan indung yang telah teruji menciptakan buah dengan berkualitas,Tahan terhadap penyakit.Seleksi suatu cabang pohon yang bukan sangat gaek serta muda

Metode mencangkok:

   • Membelah kulit buat melenyapkan kambiumnya,
   • Kemudian tutup dengan tanah nan sudah dibungkus dengan plastik ataupun sabut kelambir.
   • Perkenankan cangkokan setakat berkembang pangkal.
   • Sesudah cangkokan mempunyai sumber akar, potong serta kemudian pindahkan ke plastik polybag yang telah diisi dengan kombinasi kapling berkemut-kemut serta kawul kandang
   • Rawat ekstrak sebatas menghasilkan banyak pangkal serta nampak tanda-tanda bibit berkembang.

  • Tata prinsip dari ponten

Seleksi tumbuhan matoa nan tua serta ambil bijinya pasca- itu semaian. Perkenankan sampai sari memiliki besar layon dekat 10–15cm, kemudian pindahkan ke polybag.

Rawat bibit hingga besar batang sanding 40–50cm saat sebelum ditanam di petak tanam permanen.


 • Persiapan Lahan Tanam Buah Matoa

Bilas terlebih dulu kapling tanam dari gulmaSetelah itu tiba membuat lubang tanam dengan matra 50cm x 50cm dengan kedalaman 50- 60cm.

Setelah itu isilah gorong-gorong dengan pupuk kandang hingga 2/ 3 bagian terisi.Diamkan korok sejauh 1 bulan saat sebelum ditanami biar pupuk kandang kuap dengan baik serta kondisi tanah normal.


 • Penanaman Biji zakar Matoa

Ekstrak yang hendak dipindahkan ke lahan tanam terlazim mempunyai kurang dari 50 cmBuka polybag secara lama- lama supaya enggak mengganggu pangkal konsentrat

Masukkan konsentrat ke dalam lubang tanam yang sudah lalu disediakanSetelah itu timbun serta padatkan secara lama- lama.

Jangan kurang ingat bikin meyiram sehabis melaksanakan penanaman.Jalani penanaman pada burit waktu buat menyingkir tumbuhan layu.


 • Pemanenan Buah Matoa

Pemanenan buah matoa dari penyelenggaraan pendirian cangkokan sudah lalu berangkat menciptakan buah pada usia 4 periode,Serta apabila memakai tata cara berpunca biji hendak memerlukan waktu 6 masa bakal berbuah.

Buah matoa yang telah siap dipanen ialah setelah 2 bulan berusul mulai keluar anak uang.Bagi pemanenan dengan metode memotong gandar cangkul buah matoa dengan mengenakan gunting pengetaman biji kemaluan ataupun pisau drastis.


Pemeliharan Tumbuhan Matoa


 • Pengairan

Jalani penyiraman tumbuhan secara ajek, hendak namun jangan hingga sangat becek biar sistem pangkal tumbuhan enggak kemungkus. Serta apabila penis tambahkan pupuk cair untuk membagikan nutrisi tumbuhan kian kokoh.

 • Pemupukan

Jalani pemupukan paling kecil tidak 2 bulan sekali sepanjang jalan aktif. Bakal konsumsi kawul, gunakanlah serat urea dengan kas dapur nitrogen besar sejauh perkembangan radiks, batang, serta rente matoa.

Serta untuk tingkatkan penciptaan buah yang banyak dapat meningkatkan kawul NPK.

 • Pemangkasan

Jalani pemangkasan pada cabang yang membuyarkan, pemangkasan pula bisa mempunyai guna buat meningkatkan cabang hijau.

Pemangkasan cabang tumbuhan tergarap pada dikala pohon ini sudah berumur 3 musim. Perihal ini bertujuan buat membuat tumbuhan lebih lebat dengan cabang baru.

Serta jangan kurang ingat untuk menyucihamakan gulma serta rumput liar yang terdapat di zona tumbuhan supaya lain mengusik perkembangan tumbuhan.

Langkah Cara Menanam Buah Matoa Dengan Mudah Untuk Pemula


Hama Dan Masalah Buah Matoa

Lalat daun umumnya melanda plong patera yang masih akil balig.Tumbuhan matoa yang memiliki wujud semacam sapu terbang. perihal ini diakibatkan oleh pupuk maupun virus.

Serangan jamur ini menyebabkan munculnya bintit yang bercorak ceria.

Hama yang sangat merugikan berpangkal terbit ulat serta kalelawar, sebab kalelawar memakan biji pelir yang sudah lalu masak.

Cak bagi menjauhi bidasan hama semacam ulat serta kalelawar, moga buah dibungkus dengan memakai jaring. Jauhi pembungkusan dengan mengenakan plastik karena membuat biji zakar gampang busuk.

Demikian Uraian kami tentang
Cara Menanam Buah Matoa –

Semoga uraian ini bisa menginspirasi sidang pembaca dan berjasa serta memberikan tambahan guna-guna pengetahuan bakal para pemula. Mohon abaikan saja jabaran kami ini kalau pembaca tidak seia sekata. Terima pemberian atas kunjungannya.


Source: https://www.tanam.co.id/cara-menanam-buah-matoa/