Pengertian Media TanamMedia Tanam – Pengertian, Fungsi, Menciptakan menjadikan, Organik & Anorganik

 – Media tanam adalah ki alat nan dapat digunakan cak bagi mengoptimalkan tanaman dan medan berpegangnya akar untuk mengokohkan tanaman. Sarana tanam  adalah suku cadang utama momen akan berkebun. Media tanam yang akan digunakan harus disesuaikan dengan varietas tanaman yang akan ditanam.

media-tanam-adalah


Objek yang digunakan bagi sarana tanam harus menepati persyaratan perumpamaan berikut :

 1. Dapat dijadikan tempat berpijak tumbuhan dan mampu menopang tanaman.
 2. Mampu mengikat air dan atom hara yang dibutuhkan tanaman bikin pertumbuhan.
 3. Mempunyai drainase dan aerasi yang baik.
 4. Bisa mempertahankan kelembaban di sekitar akar tunjang tanaman.
 5. Sudah disterilisasi dengan kaidah melakukan pengolahan.
 6. Tidak mengandung konsentrat hama penyakit dan bebas gulma.
 7. Derajat keasaman (pH) antara 6,0 sampai 6,5.

Fungsi Media Tanam

Khasiat ki alat tanam, meliputi :

 • Tempat tumbuh dan berkembangnya akar tanaman
 • Penopang pokok kayu dan boncol agar tumbuh secara baik
 • Penyedia atom hara bagi pokok kayu
 • Penyedia air bakal pokok kayu

Jenis Media Tanam

Bersendikan spesies incaran penyusunnya,ki alat tanam dibedakan menjadi alamat organik dan anorganik.


Media-tanam-bahan-organik

Incaran Organik

Ki alat tanam yang termuat intern kategori target organik umumnya berbunga dari komponen organisme nasib, misalnya bagian berasal tumbuhan seperti daun, batang, bunga, buah, atau kulit gawang. Beberapa jenis mangsa organik yang dapat dijadikan ibarat sarana tanam, yaitu :


 1. Arang

Arang boleh bermula dari kayu atau geluk kelapa. Setuju digunakan bikin tanaman anggrek di daerah kelembaban janjang, karena arang kurang congah menyerap air. Selain itu alat angkut arang ini tidak mudah lapuk sehingga elusif ditumbuhi jamur yang dapat merugikan tanaman. Kekurangan media tanam ini ialah miskin unsur hara sehingga terbiasa suplemen melangkahi proses pemupukan.


Mengenai perbedaan antara arang tiang dan arang tempurung terletak puas teksturnya. Untuk arang tiang memiliki tekstur nan kurang padat dibandingkan dengan arang geluk. Oleh karena itu dibandingkan dengan arang tempurung, arang kayu lebih baik dijadikan sebagai alat angkut tanam karena teksturnya yang invalid padat bakal memudahkan kerumahtanggaan proses penyedotan air.


Pendirian Mewujudkan

 • Arang Kusen

  • Sediakan gawang cengkar nan akan dijadikan arang. Usahakan kusen yang mudah terbakar, tahan lama dan teksturnya tidak plus padat.
  • Buatlah lubang dangkal pada tanah, bagi kaliber dan kedalamannya disesuaikan dengan panjang dan jumlah kayu.
  • Susun kayu ke dalam lubang, kemudian bakar.
  • Setelah kayu yang dibakar tertentang berpijar, tutup rapat lubang dengan target nyata seng ataupun sebagainya sehingga peledak tidak ikut kelubang dan api menjadi padam.
  • Diamkan beberapa hari sampai benar-sopan dingin.
  • Siap digunakan.

 • Arang Tempurung

  • Sediakan tempurung kelapa kering nan akan dijadikan arang.
  • Buatlah gua dangkal pada kapling, bagi diameter dan kedalamannya disesuaikan dengan jumlah tempurung yang akan diolah.
  • Masukkan tempurung tersebut ke dalam lubang, kemudian bakar.
  • Sesudah tempurung yang dibakar terlihat berpijar, curah dengan air agar tidak menjadi abuk.
  • Jemur arang tempurung tersebut sebatas benar-sopan sangar.
  • Arang tempurung siap digunakan.

 • Pendirian penggunaan media tanam arang :

Sebelum digunakan, seharusnya arang dipecah menjadi potongan-potongan mungil lebih lagi sangat sehingga memudahkan dalam penempatan di dalam jambang. Format pecahan arang ini lampau bergantung pada wadah nan digunakan kerjakan menanam serta jenis tumbuhan yang akan ditanam. Cak bagi memuati wadah yang memiliki kaliber 15 cm atau lebih, umumnya digunakan pecahan arang yang berukuran hierarki 3 cm, pepat 2-3 cm, dengan ketebalan 2-3 cm. Buat wadah (vas) yang kian mungil, ukuran belahan arang juga harus lebih kecil.


 1. Jenazah Pakis

Berdasarkan warnanya, mayat pakis dibedakan menjadi 2, adalah batang pakis hitam dan batang pakis coklat. Pecah kedua jenis tersebut, layon pakis hitam lebih umum digunakan sebagai ki alat tanam. Batang pakis hitam berasal berbunga tanaman pakis nan sudah tua sehingga lebih kering. Karakteristik  : media buntang pakis mudah mencantumkan air, punya aerasi dan drainase yang baik, serta bertekstur panjang usus sehingga mudah ditembus oleh akar susu tanaman.


 1. Kompos

Kompos merupakan sarana tanam organik yang objek dasarnya semenjak dari proses fermentasi tanaman ataupun limbah organik, seperti mana jerami, sekam, daun, rumput, dan sampah kota. Karakteristik : humus berlimpah mengembalikan kesuburan tanah melalui perombakan kebiasaan-sifat petak, baik raga,kimiawi, maupun biologis. Dikenal 2 peranan kompos merupakan soil conditioner dan soil ameliorator.


Soil condotioner merupakan peranan kompos dalam memperbaiki struktur kapling, terutama kapling sangar, sedangkan soil ameliorator berfungsi dalam membetulkan kemampuan saling kation pada tanah. Kompos yang baik bikin digunakan misal media tanam yakni yang telah mengalami pelapukan secara teladan, ditandai dengan peralihan rona dari bahan pembentuknya (hitam kecokelatan), bukan berbau, memiliki kadar air nan adv minim, danmemiliki suhu ruang.


 1. Moss

Moss yaitu ki alat tanam yang mulai sejak berusul akar tunjang paku-pakuan. Karakteristik : moss memiliki banyak rongga sehingga memungkinkan akar susu tanaman tumbuh dan berkembang dengan leluasa,  mampu menghubungkan air dengan baik serta mempunyai sistem pengaliran dan aerasi yang lancar.


 1. Pupuk kandang

Serabut kandang merupakan pupuk organik yang semenjak berasal endap-endap hewan. Lambung unsur haranya yang lengkap seperti natrium (N), fosfor (P), dan potasium (K)membentuk pupuk kandang cocok untuk dijadikan bagaikan alat angkut tanam. Cendawan kandang nan akan digunakan bagaikan media tanam harus yang mutakadim matang dan steril. Hal itu ditandai dengan warna pupuk nan hitam pekat. Pemilihan serabut kandang nan mutakadim matang bertujuan untuk mencegah munculnya bakteri atau serat yangdapat merusak pohon.


 1. Cocopeat

Coco peat adalah wahana tanam yang terbuat dari sabut kelapa. Tanaman yang cocok ditanami plong media tanam ini merupakan
aglonema.


Arti coco peat:

 1. Dapat digunakan bersama tanah atau sarana tanam bukan sebagai halnya sekam bakar.
 2. Coco peat n kepunyaan sifat mudah menyerap dan menyimpan air.
 3. Memiliki pori-pori yang memudahkan persilihan awan dan masuknya sinar matahari.
 4. Bisa hadang lambung air dan anasir ilmu pisah pupuk serta dapat menetralkankeasaman petak.
 5. Mengandung
  Trichoderma molds
  (sepertalian enzim dari rabuk) nan bisa mengurangi penyakit dalam tanah sehingga petak loyal bergembut-gembut dan subur.
 6. Coco peat boleh membancang alat pencernaan air dan unsur kimia pupuk serta dapat menetralkan keasaman tanah. Karena sifat tersebut, sehingga coco peat dapat digunakan sebagai media yang baik untuk pertumbuhan pohon hortikultura dan alat angkut tanaman rumah kaca.

 • Kekurangan cocopeat:

 1. Miskin unsur hara sehingga membutuhkan tambahan pupuk sebagai penyubur.
 2. Mengendung zat tanin nan bisa menghambat pertumbuhan tanaman. Namun zat tanin dapat dihilangkan dengan cara merendam coco peat dengan air nirmala sejauh beberapa jam, lalu diaduk setakat berbusa. Buang airnya dan ganti dengan air bersih. Demikian lebih jauh sebatas ruap tidak keluar lagi.

 • Mandu membuat cocopeat :

  • Sediakan sabut kelambir nan telah tua.
  • Ambil gabus plong baja yang suka-suka pada sabut tersebut.
  • Kerjakan menghilangkan tanin rendam gabus tersebut sejauh 2 – 3 hari dengan air. Air yang bagus digunakan adalah air ledeng yang telah diendapkan kaporitnya. Cara lain ialah dengan direbus alias direndam dengan air panas.
  • Jemur sampai tekun sangar agar tidak berjamur alias lapuk.
  • Siap digunakan. Cocopeat sayang digabungkan dengan sekam bakar, fungsinya bagi mengoreksi struktur tanah / menggemburkan.

 1. Sekam

Sekam gabah adalah selerang biji padi yang sudah lalu digiling. Sekam gabah nan biasa digunakan andai sarana tanam berupa sekam bakar dan sekam mentah. Sekam bakar dan sekam mentah memiliki tingkat porositas+
nan setimbang. Misal kendaraan tanam keduanya berperan penting dalam perbaikan struktur tanah sehingga sistem aerasi dan drainase di media tanam menjadi lebih baik.


Sekam bakar ialah sekam yang mutakadim melangkaui proses pembakaran sedangkan sekam bau kencur tak melalui proses pembakaran. Kelebihan dan kekeringan sekam bakar dan sekam mentah :


Sekam bakar
lain perlu disterlisasi karena mikroba patogen mutakadim sepi sejauh proses pembakaran. Sekam bakar mengandung unsur Karbon (C) yang tinggi sehingga membuat media tanam bergembut-gembut. Semata-mata sekam bakar menghadap mudah lapuk.


Sekam mentah
sebagai ki alat tanam yang mudah mengikat air, tidak mudah lapuk dan yaitu perigi kalium (K) yang dibutuhkan pokok kayu, tidak mudah menggumpal ataupun memadat sehingga akar tanaman dapat tumbuh dengan baik. Cuma sekam mentah cenderung miskin partikel hara.


 • Cara takhlik sekam bakar :
  • Sediakan sekam/gabah padi.
 • Sangrai sampai menjadi hitam tapi bentuknya masih utuh dan lain menjadi abu. Dengan disangrai, sekam menjadi arang bersama-sama disterilkan dari benih masalah yang mudarat tanaman.
 • Pasca- hitam basmi api.
 • Diamkan sampai betul-betul cahang.
 • Siap digunakan. Boleh dicampur dengan media tanam lain seperti cocopeat.

 1. Humus

Humus adalah barang apa spesies hasil pelapukan bahan organik maka dari itu bodi mikro. Karakteristik : humus memiliki kemampuan sentral saling ion yang tinggi sehingga bisa menggudangkan elemen hara.


Media-tanam-Anorganik

Alamat Anorganik

Sasaran anorganik merupakan bahan dengan kandungan unsur mineral tinggi nan berasal dari proses pelapukan batuan indung di dalam bumiBerdasarkan bentuk dan ukurannya, mineral nan berasal terbit pelapukan batuan induk bisa digolongkan menjadi 4 bentuk, adalah gravel atau batu-batuan (berformat lebih dari2 mm), kersik halus (bertakaran 50 /-1- 2 mm), tepung (berukuran 2-50u), dan tanah liat. Selain itu, bahan anorganik sekali lagi bisa berasal berbunga sasaran-bahan bikinan atau kimia nan dibuat di pabrik. Bilang ki alat anorganik yang sering dijadikan umpama media tanam yaitu :


 1. Gel

Gel maupun hidrogel adalah sarana tanam yang berpokok dari batu belanda-intan imitasi polimer yang sering digunakan bagi tanaman hidroponik. Eksploitasi media jenis ini lewat praktis dan efisien karena tidak perlu repot-repot untuk menukar dengan yang bau kencur, menyiram, atau memupuk.


 1. Batu halus

Batu halus cangap digunakan misal media tanam alternatif bikin menggantikan fungsi tanah. Karakteristik : pasir punya liang renik berformat osean (pori-pori makro) sehingga mudah basah dan cepat kering maka itu proses penguapan.


 1. Kerikil

Pada dasarnya, penggunaaan kelikir sebagai media tanam bukan jauh farik dengan pasir. Cuma saja, kerikil memiliki pori-pori makro lebih banyak ketimbang pasir.


 1. Pecahan batu bata

Pecahan batu bata pula bisa dijadikan misal kendaraan tanam alternatif. Karakteristik : pecahan batu bata miskin hara dan tidak mudah lapuk.


 1. Spons (floralfoam)

Karet busa dimanfaatkan perumpamaan alat angkut tanam anorganik. Dilihat terbit sifatnya, spons sangat ringan sehingga mudah dipindah-pindahkan dan ditempatkan di mana saja. Namun, penggunaannya lain tahan lama karena bahannya mudah hancur.


 1. Lahan liat

Tanah liat ialah spesies tanah yang bertekstur paling halus dan lengket atau berlumpur. Karakteristik bermula persil liat yaitu memiliki poripori berukuran kecil (pori- pori mikro) yang kian banyak daripada pori-pori nan berukuran raksasa (pori-pori makro) sehingga memiliki kemampuan menambat air yang cukup abadi dan miskin unsur hara.


 1. Vermikulit dan perlit

Vermikulit yaitu media anorganik tahir yang dihasilkan berpunca pemananasan kepingan-paisan abrak serta mengandung potasium dan hilum. Karakteristik : vermikulit memiliki kemampuan produktivitas tukar kation yang strata, terutama internal kejadian padat dan sreg momen basah.Vermikulit boleh mengedrop runyam macam, dan meningkatkan absorbsivitas air kalau digunakan perumpamaan senyawa media pokok kayu.


Perlit yaitu produk mineral berbobot ringan serta memiliki kapasitas tukar kation dan daya serap air yang rendah. Bagaikan sintesis media tanam, keistimewaan perlit seperti vermikulit, yaitu menurunkan runyam tipe dan meningkatkan siasat serap air.


 1. Gabus (styrofoam)

Styrofoam yaitu alamat anorganik yang terbuat berpokok kopolimer styren yang bisa dijadikan perumpamaan alternatif media tanam.


Demikian penjelasan artikel diatas mengenai
Kendaraan Tanam – Pengertian, Khasiat, Membuat, Organik & Anorganik semoga  bisa berharga bikin pembaca setia

Lahan.Co.Id