Puasa Tarwiyah. Apa yang dimaksud dengan Puasa tersbut?


– Puasa Tarwiyah adalah puasa sunah pada terlepas delapa dzul hijjah. Di halaman ini fiqih.co.id akan menerangkan akan halnya puasa sunnah tersebut. Dan Materi ini kami sampaikan sekedar untu difahami dan diamalkan bagi yang cak hendak menunaikannya. Simak ulasannya di bawah ini.

Daftar Isi

 • 1
  Puasa Tarwiyah. Segala apa nan dimaksud dengan Puasa tersbut?

  • 1.1
   Arti dan Pengertian Tarwiayah
  • 1.2
   Disebut Dengan Hari Tarwiyah
  • 1.3
   Keutamaan Puasa Tarwiayah
  • 1.4
   Lafadz Niat Puasa Tarwiyah
  • 1.5
   Sebarkan ini:
  • 1.6
   Posting tercalit:

Puasa Tarwiyah. Segala apa yang dimaksud dengan Puasa tersbut?

Di Setiap waktu dalam penanggalan hijriyah tepatnya bulan 12 ykni dzul hijjah, pada rembulan tersebut disunnahkan puasa pada copot 8 ialah pada musim tarwiyah. Kesunnahan menunakainya namun lakukan orang yang tidak sedang menunaikan ibadahaji. Sedangkan bagi makhluk yang sedang menunaikan ibadah haji maka bukan disunnahkan bagi mereka.

Arti dan Pengertian Tarwiayah

Segala nan dimaksudkan dengan Tarwiyah?. Dan kenapa dinamakan hari Tarwiyah?.  “Tarwiyah” yakni mashdar berasal fi’il madhi “Rawwa”. Sedang makana pecah Perkenalan awal “Trwiyah” ialah; berbekal air maupun bermakna mematamatai di dalamnya, terserah juga yang memberikan makna selain bermula yang tersebut.

Adapun yang paling masyhur dengan sebutan waktu itu ialah; hari ke okta- plong bulan dzul hijjah. Lazimnya pada hari tersebut jama’ah haji sudah bersiap terbit Pemondokan per menuju ke padang arafah lakukan berwuquf di sanah. Ada juga nan sebelumnya mreaka mencoket tarwiyah ke Pises, kemudian dari situ mereka menginjak menuju Arafah.

Dan plong deka- sediakala dari bulan dzul hijjah ini  terdapat banyak keistimewaan. Lain dari pada itu, bisa jadi makhluk nan berbuat amal sholih pada tahun hari tersebut maka orang tesebut akan lebih dicinati oleh Allah berpangkal puas masa-hari nan bukan.

Allah memberikan banyak kesempatan kepada hambanya, untuk belalah mendekatkan diri kepada-Nya. Privat setahun, banyak kesempatan beribadah kepada-Nya, terserah ibadah buku harian, seperti salat lima periode. Mingguan, salat Jum’at. Tahunan, begitu juga al-asyru al-awail (deka- hari pertama) dalam bulan Dzulhijjah, dan melakukan dedikasi kebaikan di dalamnya, lebih Allah cintai dari melakukan amal di musim-hari lainnya. Dan di dalamnya, terserah Yaum Tarwiyah.

Disebut Dengan Perian Tarwiyah

Penyebutan etiket hari ini ada juga sejarah yang menerangkan akan halnya kisahan Nabiyullah Ibrahim alaihis salaam bermimpi pada lilin lebah tanggal delapan dzul hijjah.

Begitu juga terdapat dalam salah satu keterangan;


وَإِنَّمَا سُمِّيَ يَوْمُ التَّرْوِيَةِ بِذَلِكَ؛ لِأَنَّ إِبْرَاهِيْمَ – صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَآلهِ وَ سَلَّمَ- رَأَى لِيْلَةَ الثَّامِنِ كَأَنَّ قَائِلاً يَقُوْلُ لَه: إنَّ اللهَ تَعَالَى يَأْمُرُكَ بِذَبْحِ اِبْنِكَ، فَلَمَّا أَصْبَحَ رَؤَيَ؛ أَيْ: اِفْتَكَرَ فِي ذَلِكَ مِنَ الصِّبَاحِ إِلَى الرُّوَاحِ؛ أمِنَ اللهِ هَذَا، أَمْ مِنَ الشَّيْطَانِ؟ فَمِنْ ذَلِكَ سُمِّيَ يَوْمَ التَّرْوِيَةِ اللَّهُ

Artinya; Dan pastinya hari tersebut dinamai dengan hari Tarwiyah, karena nabi Ibrahim shollallahu ‘alaihi wa sallam, bermimpi pada mala sungkap delapan dzul hijjah; “Sungguh Halikuljabbar Subhanahu wa Ta’ala memerintahkanmu lakukan membantai anakmu”.

Dan puas pagi harinya bilau nabi Ibrahim berfikir akan halnya kajadian tersebut. Dan dalam fikiran beliau; “Apakah damba ini dari Allah, maupun berpunca syetan?”. Maka dari renungan ini disebut dengan label “Tarwiyah”.

Keutamaan Puasa Tarwiayah

Puasa tarwiyah adalha amal sholih. Keutamaanya ialah sangat agung. Amalan tersebut sangat dicintai Yang mahakuasa justru melebihi berperang di jalan Allah. Sebagimana Ibnu Abbas Rodiyallahu ‘anhu menarikhkan; Rasulullah Saw bersabda:

ما من أيام العمل الصالح فيها أحب إلى الله من هذه الأيام يعني أيام العشر قالوا: يا رسول الله! ولا الجهاد في سبيل الله؟ قال: ولا الجهاد في سبيل الله إلا رجل خرج بنفسه وماله فلم  يرجع من ذلك شيء

Artinya: Tidak cak semau dari beberapa perian yaitu amal sholih nan lebih disukai  Allah, daripada perbuatan solih nan dilakukan pada sepuluh hari mula-mula di rembulan Dzulhijjah. Para sahabat bertanya: Ya Rasulullah, walaupun jihad di perkembangan Almalik? Sabda Rasulullah; Walau jihad di jalan Allah kecuali seorang lelaki nan keluar dengan dirinya dan harta bendanya, kemudian sekali lagi tanpa membawa barang apa-barang apa. (HR Bukhari).

Jadi berpantang pada hari itu akan memperoleh pahala yang bukan diketahui besarnya kecuali oleh Allah Subhanahu wa Ta’ala.

Lafadz Niat Puasa Tarwiyah

Dan jika kita demen dengan melafadzkan niat, maka in syaa Allah tidak menyalahi dengan menitahkan karsa tersebut.

Mengenai lafadz Arabicnya adalah sebagai berikut;

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ نَوَيْتُ الرَّحِيْمِ نَوَيْتُ صَوْمَ غَدٍ يَوْمَ التَّرْوِيَّةِ سُنَّةً لِلَّهِ تَعَالَى

Catatan Indonesia:

Bismillahir rohmanir rohiim : “Nawaitu Shauma ghodin Yaumat Tarwiyata Sunnatan lillahita’aala”

Artinya : Dengan nama Sang pencipta yang maha pengasih lagi maha penyayang : “Saya iant puasa kelak pagi pada hari tarwiyah Sunnah karena Allah Ta’ala.”

Puasa Tarwiyah
Puasa Tarwiyah

Demikian uraian ringkas materi akan halnya;


Puasa Tarwiyah. Apa nan dimaksud dengan Puasa tersbut? –

Mudah mudahan pecah materi ringkas ini bisa meberikan kekuatan pada kita semua. Harap Abaikan tetapi uraian kami ini, jika pembaca tidak sependapat. Terimakasih atas kunjungannya. Wallahu A’lamu bish-showab.