Apa Nama Kepanduan Saat Masa Hindia Belanda

Liputan6.com, Jakarta –
Pada14 Agustus diperingati maka dari itu Bangsa Indonesia sebagai Hari Pramuka. Sebelumnya, operasi ini dinamakan gerakan Kepanduan. Di manjapada, manuver kepanduan ini dikenal dengan sebutan Scout atau Scout Movement.

Scout Movement, maupun gerakan kepanduan semula dicetuskan maka dari itu Letnan Jendral Robert Stepnhenson Smyth Baden-Powell, atau camar disebut Baden-Powell. Dia adalah letnan satu mahajana di angkatan darat tentara Ingris.

Comberan waktu, gerakan kepanduan tersebut kemudian memencar ke seantero bumi dan diikuti oleh negara-negara tidak, enggak terkecuali negara Indonesia.

Sampai di Indonesia, gerakan tersebut akhirnya menjadi Persuasi Pramuka setelah Keputusan Kepala negara RI Nomor 238 Waktu 1961, tanggal 20 Mei 1961 tentang Usaha Pramuka.

Cikal bakal Gerakan Pramuka di Indonesia dimulai sejak zaman penjajahan Belanda. Plong 1923, Belnda mendirikan Nationale Padvinderij Organisatie (NPO) di Bandung.

  • Polres Madiun Bongkar Prostitusi Online Libatkan Anak di Dasar Umur
  • Pertamina MOR V Gelontorkan Rp 14 Miliar Bantu Tangani COVID-19
  • Jalan hingga Penetapan Tersangka Terkait Perusakan Rumah Warga di Situbondo

Lega musim yang seimbang, di Jakarta, Belanda juga mendirikan Jong Indonesische Padvinderij Organisatie (JIPO), dikutip berusul berbagai sumber.

Kedua organisasi tersebut kemudian meleburkan diri menjadi suatu, bernama Indonesische Nationale Padvinderij Organisatie (INPO) di Bandung plong perian 1926.

Selanjutnya, antara 1928-1935 bermuncullah gerakan kepanduan Indonesia baik yang bernapas utama kebangsaan maupun bernapas agama.

kepanduan yang bernapas nasional antara lain yaitu Pandu Indonesia (PI), Padvinders Organisatie Pasundan (POP), Pandu Sultanat (PK), Sorot Pandu Kita (SPK) dan Kepanduan Rakyat Indonesia (KRI).

Sedangkan yang bernapas agama Pandu Ansor, Al Wathoni, Hizbul Wathan, Kepanduan Islam Indonesia (KII), Islamitische Padvinders Organisatie (IPO), Tri Darma (Masehi), Kepanduan Asas Katolik Indonesia (Kaki), Kepanduan Serani Indonesia (KMI).

Seiring masa, gerakan-operasi kepanduan yang berbasis plong latar bokong kewarganegaraan maupun keimanan melebur menjadi satu gerakan besar, yaitu Gerakan Pramuka pada 1961.

Pada musim yang sama, tepatnya pada 14 Agustus 1961, dilangsungkan acara pelantikan pengurus Gerakan Pramuka Indonesia sekaligus mensosialisasikan usaha ini kepada suluruh rakyat Indonesia. Hari tersebut kemudian dikenal dengan Hari Pramuka Indonesia.

Saksikan Video Sortiran Berikut Ini


* Fakta atau Hoaks? Untuk memafhumi kebenaran informasi yang beredar, marilah WhatsApp ke nomor Cek Fakta Liputan6.com 0811 9787 670 namun dengan ketik kata gerendel yang diinginkan.

Hal Menganjur akan halnya Pramuka

Pembina Kepanduan Manjapada Afiliasi Mampir ke Surabaya

Pendiri gerakan kepanduan dunia alias scout movement, Lord Baden-Powell dikabarkan sangkut-paut berkunjung ke Indonesia, tepatnya di Kota Surabaya.

“Kiai pandu dunia, Lord Baden Powell perpautan berziarah ke Surabaya di tahun 1934,” dikutip berasal akun Twitter @SejarahSurabaya

Kiai Pramuka Indonesia Merupakan Koteng Yamtuan

Sira merupakan Sri Baginda Hamengkubuwana IX atau Gusti Raden Mas Dorodjatun. Sejak usia mulai dewasa, dirinya mutakadim aktif dalam organisasi pendidikan kepanduan.

Menjelang tahun 1960-an, Hamengkubuwana IX telah menjadi Pandu Agung (Majikan Kepanduan). Pada hari 1961, ketika berbagai organisasi kepanduan di Indonesia berusaha disatukan n domestik suatu medan, Sri Baginda Hamengkubuwana IX memiliki peran utama di dalamnya.

Presiden RI momen itu, Sukarno, berulang boleh jadi berkonsultasi dengan Sri Prabu tentang pemberkasan organisasi kepanduan, pendirian Propaganda Pramuka, dan pengembangannya.

Lirik Hymne Pramuka

Kami Pramuka Indonesia

Manusia Pancasila

Satyaku kudharmakan, dharmaku kubakti

kanagar jaya, Indonesia, Indonesia

tanah air ku

Kami jadi pandumu.

Kemujaraban Lambang Gerakan Pramuka:

Biji pelir kelambir dalam keadaan tumbuh dinamakan cikal. Ini mengandung arti Pramuka yakni inti untuk kelangsungan spirit bangsa (tunas penerus bangsa).

Buah kelapa tahan lama. Ini mengandung manfaat, Pramuka merupakan orang yang jasmani dan rohaninya abadi dan tahan banting. Kelapa dapat tumbuh di berbagai varietas tanah.

Ini mengandung guna, Pramuka adalah orang yang mampu beradaptasi dalam kondisi apapunKelapa bertunas menjulang tingkatan. Ini mengandung fungsi, setiap Pramuka memiliki cita-cita yang tinggi.

Akar susu kelapa kuat. Mengandung arti, Pramuka berpatokan pada dasar-pangkal yang langgeng. Kelapa pohon yang serbaguna. Ini mengandung arti, Pramuka signifikan bakal nusa, nasion dan agama.

Source: https://surabaya.liputan6.com/read/4330436/sejarah-hari-pramuka-indonesia-sejak-masa-belanda-hingga-kemerdekaan