Apa Mukjizat Nabi Musa As

Mengenalkan si kecil tentang narasi utusan tuhan dan rasul utusan Allah SWT sejak prematur memang sangat terdepan. Pecah 25 utusan tuhan dan rasul, salah satu nan boleh
Parentsajarkan dan kenalkan kepada momongan yaitu mukjizat Nabi Musa intern wahi Selam.

Sebelum menggosipkan mengenai mukjizat Utusan tuhan Musa, yuk, pun memahfuzkan 25 nama nabi dan nabi utusan Allah SWT.

 1. Adam AS
 2. Idris AS
 3. Nuh AS
 4. Hud AS
 5. Sholeh AS
 6. Ibrahim AS
 7. Luth AS
 8. Ismail AS
 9. Ishaq AS
 10. Ya’qub AS
 11. Yusuf AS
 12. Ayyub AS
 13. Syu’aib AS
 14. Musa AS
 15. Harun AS
 16. Zulkifli AS
 17. Daud AS
 18. Sulaiman AS
 19. Ilyas AS
 20. Ilyasa AS
 21. Yunus AS
 22. Zakaria AS
 23. Yahya AS
 24. Isa AS
 25. Muhammad SAW

Kata sandang Tercalit:
Sparing menjadi pribadi yang objektif dan bersyukur dari kisah Nabi Sulaiman AS

Mukjizat Nabi Musa

Para rasul dan utusan tuhan diberi mukjizat di internal hidupnya makanya Almalik SWT. Mukjizat adalah satu kelebihan yang namun diberikan Tuhan kepada utusan tuhan atau rasul sebagai bukti bahwa ia benar-benar utusan Almalik SWT. Mukjizat tersebut juga sebagai sebuah saingan atas kehebatan suatu kaum di mana seorang rasul diutus sesuai masanya.

Umpama abstrak, salah satu mukjizat nan diberikan Halikuljabbar kepada Utusan tuhan Muhammad SAW, merupakan diturunkannya Alquran dengan diksi dan gaya bahasa yang lain akan terserah yang congah menandinginya meski pun suatu ayat semata-mata.

Sedemikian itu juga dengan Nabi Musa AS. Allah SWT memberikan 9 mukjizat kepada ia. Hal ini seperti yang dijelaskan di dalam Quran surah Al-Isra’ ayat 101:


وَلَقَدْ آتَيْنَا مُوسَىٰ تِسْعَ آيَاتٍ بَيِّنَاتٍ ۖ فَاسْأَلْ بَنِي إِسْرَائِيلَ إِذْ جَاءَهُمْ فَقَالَ لَهُ فِرْعَوْنُ إِنِّي لَأَظُنُّكَ يَا مُوسَىٰ مَسْحُورًا

“Dan sesungguhnya Kami telah mengasihkan kepada Musa sembilan buah mukjizat nan nyata, maka tanyakanlah kepada Bani Israil, tatkala Musa cak bertengger kepada mereka adv amat Fir’aun merenjeng lidah kepadanya: “Sesungguhnya aku sangka kamu, hai Musa, seorang yang kena sihir”.”

Artikel Terkait:
Belajar tentang cinta dan mengampuni berbunga kisahan Utusan tuhan Yusuf as.

title=”9 Mukjizat Nabi Musa AS “>9 Mukjizat Utusan tuhan Musa AS

 • 1. Ancala (Ketika Utusan tuhan Musa AS Berucap Sedarun dengan Sang pencipta SWT)
 • 2. Tongkat yang Bisa Berubah Menjadi Ular
 • 3. Mukjizat Nabi Musa: Membelah Lautan
 • 3. Bakat

 • 9 Mukjizat Nabi Musa AS


  Nabi Musa AS diutus di tengah-tengah bangsa Ibrani. Beliau jiwa di Mesir pada zaman kekejaman Kaisar Fir’aun. Fir’aun dikenal sebagai raja yang zalim dan suka bersikap sewenang-wenang untuk mengeksploitasi penduduknya.

  Semasa perjuangannya mengajak umat manusia buat menyembah Sang pencipta SWT, Nabi Musa AS selalu menerima banyak tantangan serta penolakan semenjak kaum Yahudi. Namun, ia loyal menyapu dada dan melaksanakan apa nan diperintahkan makanya Allah SWT. Nabi Musa AS terus berusaha cak bagi mengajak umatnya percaya kepada Allah SWT.

  Perjuangan Nabi Musa AS bukan mudah, malah lagi beliau harus bersemuka dengan Baginda Fir’aun dan kaumnya. Banyak bermula mereka yang membantah dan bukan mau mengikuti ajakan Nabi Musa AS.

  Buat membuktikan bahwa Nabi Musa AS memang utusan Allah SWT, maka Yang mahakuasa mengasihkan beberapa mukjizat kepada Utusan tuhan Musa AS. Ini sesuai dengan firman Allah nan tertuang di dalam Quran surah Al-Baqarah ayat 92 yang berbunyi:


  وَلَقَدْ جَآءَكُم مُّوسَىٰ بِٱلْبَيِّنَٰتِ ثُمَّ ٱتَّخَذْتُمُ ٱلْعِجْلَ مِنۢ بَعْدِهِۦ وَأَنتُمْ ظَٰلِمُونَ

  Sesungguhnya Musa telah cak bertengger kepadamu membawa bukti-bukti kebenaran (mukjizat), kemudian kamu jadikan anak sapi (misal sembahan) pasca- (kepergian)nya, dan sebenarnya kamu adalah orang-orang yang zalim.

  Mengutip berusul plural sumber, ada 9 mukjizat Rasul Musa AS. Cuma, dari 9 mukjizat itu, masih terwalak perbedaan pendapat di antara jamhur. Adapun 9 mukjizat Utusan tuhan Musa AS yang diberikan oleh Allah SWT di antaranya:

  • Nabi Musa AS berbicara berbarengan dengan Allah SWT
  • Tongkat nan berubah menjadi ular bakau
  • Membelah lautan
  • Tangan yang berubah kalis berlampu
  • Topan
  • Belalang
  • Tungau
  • Katak
  • Darah

  Mengenai 9 mukjizat Nabi Musa AS, ternyata ini masih beruntung perbedaan pendapat di antara ulama. Doang, 7 di antaranya telah disepakati bersama, yakni tongkat, tangan Nabi Musa AS nan menjadi putih berlampu, angin badai, belalang, kutu, katak, dan darah. Sementara dua lainnya masih diperdebatkan.

  Ada yang mengatakan terbelahnya osean dan paceklik. Suka-suka yang mengatakan terbelahnya lautan dan digoncangkannya dolok Thur seumpama azab kerjakan Bani Israil.

  Lalu, suka-suka yang berpendapat dua mukjizat lainnya adalah terbelahnya raksasa dan lancarnya Nabi Musa AS ketika engkau berkomunikasi dengan Firaun dan kaumnya. Sementara menurut Imam Mujahid dan lainnya, keduanya adalah musim paceklik dan gagal penuaian.

  Inilah penjelasan beberapa mukjizat Nabi Musa AS.


  1. Gunung (Ketika Utusan tuhan Musa AS Berujar Langsung dengan Allah SWT)


  Utusan tuhan Musa AS mendapatkan ramalan pertama kali di sebuah bukit bernama bukit Thur Sina. Keabsahan tentang Utusan tuhan Musa AS berbicara secara langsung dengan Almalik SWT memang dibenarkan di dalam kitab masif Alquran serta kitab-kitab terdahulu. Ia pun diberikan sebuah tongkat oleh Allah SWT.

  Akan tetapi, kisah ini masih kontroversial karena terdapat perpedaan pendapat di antara pakar tafsir Quran. Suka-suka yang menyebutkan bahwa giri Thur Sina ialah gunung tandus dan gersang. Ada juga yang berbicara jikalau bukit Thur Sina adalah Mesir. Saja, di benyot itu semua, dialog langsung antara Nabi Musa AS dan Almalik SWT memang ter-hormat adanya.


  2. Tongkat yang Bisa Berubah Menjadi Ular babi


  Mukjizat Nabi Musa


  Tongkat Nabi Musa AS berubah menjadi i beludak. | Sumber susuk: islamaktual

  Selepas sebelumnya Nabi Musa AS mendapatkan tongkat dari Almalik SWT di ardi Thur Sina, beliau terlampau menghadapi para penyihir Fira’aun. Para penyihir tersebut menantang Nabi Musa AS untuk menunjukan yuridiksi Allah SWT.

  Para penyihir berlomba-tanding menyulap utas menjadi ular. Nabi Musa AS menghadapi mereka dengan memperalat tongkatnya. Dalam sekeceng, tongkat tersebut berubah menjadi ular cindai dewasa dan gado wejangan para penyihir.


  3. Mukjizat Nabi Musa: Membelah Lautan

  Mukjizat Nabi Musa AS yang berada membelah lautan sudah lalu sangat terkenal. Narasi ini berawal momen Ibnu Israil berpantul-pantul menjadi pengikut Nabi Musa AS.

  Fir’aun yang mencerna hal ini menjadi marah. Ia lagi tahu bahwa Kaum Ibni Israil dan Nabi Musa AS akan menghindari Mesir berkiblat Baitul maqdis.

  Fir’aun tidak tinggal tutup mulut. Anda dan pasukannya berusaha mengejar rombongan Utusan tuhan Musa AS. Mereka pun dekat sebatas di wadah rombongan Nabi Musa AS congah, ialah laut ahmar.

  Mukjizat Nabi Musa


  Atas absolusi Tuhan, Nabi Musa AS dapat membelah samudra. | Mata air buram: dream.co.id

  Dengan kuasa Allah SWT, Nabi Musa AS membelah laut berma menggunakan tongkatnya. Saat laut rompes, terpandang jalan kering dengan dinding berupa tebing dua gunung air. Kontingen Nabi Musa AS berhasil melalui urut-urutan itu.

  Mematamatai ini, Fir’aun menjadi berang. Repetan Fir’aun membuat kamu dan pasukannya mengejar kontingen Nabi Musa AS. Mereka mengepas melangkaui laut biram yang sontak. Namun, atas kehendak Allah, laut berma yang sebelumnya terbelah kembali menutup berdekatan detik Fir’aun dan pasukannya masih berjalan di tengah lautan.

  Akhirnya, Fir’aun dan pasukannya karena tenggelam di laut merah tersebut. Sedangkan Utusan tuhan Musa AS beserta rombongannya selamat sampai di seberang timur laut merah.

  Artikel Terkait:


  Pentingnya ajarkan si mungil keberanian dan bela kebenaran seperti narasi Nabi Musa AS


  3. Darah

  Parents, di antara kesembilan mukjizat Nabi Musa AS yang telah disebutkan di atas, lima di antaranya juga sudah dijelaskan di dalam Al-Qur’an surah Al-A’raf ayat 133:


  فَأَرْسَلْنَا عَلَيْهِمُ الطُّوفَانَ وَالْجَرَادَ وَالْقُمَّلَ وَالضَّفَادِعَ وَالدَّمَ آيَاتٍ مُفَصَّلَاتٍ فَاسْتَكْبَرُوا وَكَانُوا قَوْمًا مُجْرِمِينَ

  “Maka Kami kirimkan kepada mereka taufan, walang, kutu, katak dan darah andai bukti yang jelas, tetapi mereka tetap menyombongkan diri dan mereka ialah kaum nan berdosa.”

  Mukjizat-mukjizat tersebut adalah kamil kemujaraban dan kehebatan Nabi Musa AS nan diberikan oleh Allah SWT.
  Parents
  terbiasa mengajarkan kepada buah hati bahwa takdirnya mereka terus berusaha, bersabar, dan tidak mudah berputus terka di privat hidupnya, maka mereka akan mendapatkan keberkahan semenjak Halikuljabbar.

  Seperti Rasul Musa AS nan berani melawan ketidakadilan Firaun, beliau akhirnya berbuntut jayeng izin Almalik SWT.
  Parents
  sekali lagi bisa mengajak anak untuk tidak perlu takut membela validitas di dalam kehidupan. Sebab sekiranya kita membela kebenaran dan keterbukaan, maka pertolongan tubin langsung berasal Allah.

  Silakan
  Parents, ajarkan anak bikin boleh memetik hikmah dari kisah mukjizat Nabi Musa AS. Semoga dengan sama dengan itu, buah lever pun semakin bisa memerdukan keimanannya kepada Allah SWT.

  Baca Juga:

  Parenting Islami : Pesan Rasullullah tentang Tata Pendirian Mendidik Anak

  Parenting bikin pusing? Yuk tanya langsung dan dapatkan jawabannya dari sesama Parents dan sekali lagi expert di app theAsianparent! Cawis di iOS dan Android.

  Source: https://id.theasianparent.com/mukjizat-nabi-musa

  Posted by: gamadelic.com