Apa Kitab Suci Agama Khonghucu

Penulis: Cheriyencia Kellyn
Kitab Wu Jing dan kitab Sang Shu ialah kitab sejati agama Khonghucu yang dijadikan sebagai pedoman n domestik arwah beragama. Kitab suci Wujing disebut kembali dengan kitab kudus nan lima. Kitab suci agama Khonghucu mengalami perkembangan yang lewat strata.
Semula mula kitab suci berpangkal dari Utusan tuhan Purba sebelum Nabi Kongzi, ditambah dengan Chunqiujing (kitab / catatan zaman tahun semi dan musim copot) yang ditulis oleh Kongzi, sesuai dengan wahyu Tian, Kongzi kemudian menghimpun sebuah Kitab yang disebut Wu Jing. Kitab kudus tertua mulai sejak berpunca Yao (2357 – 225 SM) ataupun terlebih sejak Fu Xi (30 abad SM).  Kitab polos yang termuda ditulis makanya cicit peserta Kongzi, yakni Mengzi. Di kerumahtanggaan kitab sejati tersebut, Mengzi menjabarkan dan melencangkan ajaran Kongzi.

Kitab steril Wujing disebut sekali lagi dengan kitab salih yang lima. Kitab Suci yang lima terdiri bersumber Kitab Shijing, dimana kitab ini berisikan mengenai nyayian religi, pujian akan keangungan Tian dan buaian untuk upacara di kastil ; Kitab Shujing, didalam kitab ini berisikan sejarah suci agama Khonghucu ; Kitab Yijing nan berisikan akan halnya penjadia standard sepenuh, sehingga makhluk yang mampu menyelami kitab ini akan mampu cak bagi menyibak wirid kuasa Tian dengan segala aspek ; Kitab Lijing catut kebal mengenai adat dan pokok-pokok kesusilaan dan peribadahan ; Kitab Chunqiujing, kitab yang berisikan ki akal ajaran dan sabda Utusan tuhan Kongzi sendiri, kemudian dihimpun maka dari itu peserta-muridnya dalam sebuah kitab suci yang disebut dengan She Su (kitab suci yang empat).

Agama Khonghucu juga punya kitab nan bukan, yakni kitab Si Shu. Kitab steril ini dihimpun oleh murid-peserta Nabi Kongzi, lazimnya disebut dengan kitab kudus yang empat. Kitab kudrati nan empat itu terdiri berasal Kitab Daxue yang ditulis maka dari itu Zhengzi, sebuah kitab tulus yang berisi bimbingan dan ajaran pembinaan diri, keluarga, publik, negara, dan dunia ; Kitab Zhongyong yang ditulis maka itu Zisi alias Kongji (cucu berbunga Kongzi), merupaka sebuah kitab yang weduk ajaran keimanan ; Kitab Lunyu yang berisi tentang percakapan sehari-hari antara Kongzi dengan pesuluh-muridnya, kitab ini dibukukan oleh sejumlah murid penting Utusan tuhan Kongzi ; Kitab Mengzi ialah kitab nan berisi himpunan konversasi Bingcu kerumahtanggaan menjalankan kehidupan pada musim itu dengan menegakkan ajaran Khonghucu.

Wacana

Malaka, Falak. (2019, August 15). Inilah Sebutan untuk Kitab Ceria Agama Khonghucu Bersendikan Penjelasan MATAKIN.

http://bangka.tribunnews.com/
. Retrieved from BangkaPos.com :

https://bangka.tribunnews.com/2019/08/15/inilah-sebutan-bagi-kitab-kudrati-agama-khonghucu-bersendikan-penjelasan-matakin

Source: https://student-activity.binus.ac.id/kbmk/2021/05/kitab-suci-agama-khonghucu-2/

Posted by: gamadelic.com