Apa Boleh Puasa Hari Sabtu

Kerumahtanggaan agama Islam, tentu puasa Ramadan menjadi kewajiban buat umat Muslim.

Selain itu, umat Muslim bisa menjalankan puasa sunah yang ditentukan waktunya seperti puasa Senin-Kamis.

Sekadar ada musim yang diharamkan bikin puasa, diantaranya puasa di masa raya Idul Fitri, Idul Adha, tahun Tasyriq, dan lainnya.

Lalu unjuk pertanyaan bagaimana dalil dan hukum puasa perian Jumat?

Berikut
Popmama.comberikan informasi selengkapnya :

1. Apa syariat puasa di masa Jumat?

1. Apa hukum puasa hari Jumat

Freepik

Banyak keutamaan yang terdapat di hari Jumat, sehingga umat Islam dipetuakan bagi memperbanyak darmabakti ibadah.

Namun bagaimana jika melaksanakan ibadah puasa di hari Jumat?

Sebenarnya puasa di perian Jumat itu makruh hukumnya.

Pendapat tersebut merujuk pada Pastor An-Nawawi, sebagaimana dikutip As-Suyuthi yang menguraikan:

“Pendapat nan minimum shahih menurut madzhab kami dan ini tercantum pendapat jumhur ulama bahwa puasa hari Jumat makruh kalau bukan puasa sebelum dan sesudahnya. Sebagian pendapat mengatakan tidak makruh kecuali bakal basyar yang terhalang ibadahnya lantaran puasa dan tubuhnya lemah.”

Editors’ Picks

2. Apa yang memperbolehkan seseorang berpuasa pada hari Jumat?

2. Apa memperbolehkan seseorang berpuasa hari Jumat

Freepik/master1305

Pastor Nawawi Rahimahullah mengatakan, Cerdik pandai Syafi’iyah berpendapat bahwa dimakruhkan berpuasa puas hari Jum’at secara bersendirian.

Namun demikian, puasa sunah di hari Jumat menjadi tidak makruh atau tidak dilarang jika ada salah suatu alasan.

Apabila seseorang biasa puasa Daud (sehari puasa sehari tidak) dan bertepatan dengan waktu Jumat, maka boleh berpantang Daud di masa Jumat tersebut.

Ini berdasarkan hadis riwayat Imam Mukminat bersumber Serbuk Hurairah, beliau berbicara bahwa Nabi Saw bersabda :

“Janganlah khususkan malam Jumat dengan shalat malam tertentu yang tidak dilakukan pada malam-lilin batik lainnya. Janganlah kembali khususkan hari Jumat dengan puasa tertentu nan enggak dilakukan pada hari-periode lainnya kecuali jika ada puasa yang biasa kalian lakukan.”

3. Bagaimana kaitannya dengan puasa sunah Syawal?

3. Bagaimana kaitan puasa sunah Syawal

Freepik

Sehabis bulan Bulan ampunan, banyak umat Islam bersilaju-tanding melakukan ibadah puasa puas bulan Syawal. Belaka bolehkah berpantang pada tahun Jumat?

Diperbolehkan puasa enam tahun pada hari apapun di bulan tersebut kecuali lega tanggal 1 Syawal. Sebab pada tanggal tersebut adalah tahun raya umat Selam.

Tentang keutamaan puasa Syawal itu sendiri, Rasul menegaskan intern sabdanya bahwa puasa enam perian di bulan Syawal sebagaimana puasa setahun penuh. Sebagaimana dikatakan dalam sebuah hadis, Nabi Shallallahu ‘Alaihi Wa Sallam bercakap:

“Barangsiapa yang berpuasa Bulan mulia kemudian berpuasa heksa- hari di bulan Syawal, maka dia berpuasa sama dengan setahun penuh.”

Berlandaskan ketentuan di atas, makruh hukumnya jika melakukan puasa sunah Syawal hanya plong hari Jumat saja. Tapi kecuali jika seseorang turut menanggang perut lega hari Kamis atau hari Sabtu.

4. Bagaimana praktek puasa di masa Jumat?

4. Bagaimana praktek puasa hari Jumat

Freepik

Untuk praktek puasa di hari Jumat yang pertama adalah berpuasa di perian Jumat nan diikuti puasa pada hari sebelumnya ataupun hari setelahnya.

Peristiwa ini didasarkan pada sejumlah hadits yang memang membolehkan praktek seperti itu. Diantaranya hadits yang diriwayatkan Abu Hurairah :

“Dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu, Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam bersuara: “Janganlah kalian puasa di masa Jumat kecuali berbuat puasa sebelum atau sesudahnya.” (HR Al-Bukhari dan Muslim).


Adapun praktek kedua yaitu seseorang nan berpantang hanya di musim Jumat minus diikuti berpuasa pada waktu sebelumnya atau periode setelahnya.

Di sini mayoritas ulama menjelaskan pelaksanaan puasa di waktu Jumat yang tidak dibarengi pada hari-perian sebelumnya atau setelahnya, maka hukumnya makruh.

5. Apa saja keistimewaan puasa Ramadan di periode Jumat?

5. Apa saja keistimewaan puasa Ramadan hari Jumat

Freepik

Apabila seorang Muslim menjalankan ibadah puasa Ramadan di tahun Jumat, dalam hal ini memiliki kurnia tersendiri.

  • Lebih bermakna

Rasulullah berkata yang dijelaskan dalam Perbuatan nabi nabi muhammad Riwayat Ahmad :

“Masa Jumat adalah penghulu hari-masa dan waktu yang minimum mulia di sisi Allah, hari Jumat ini lebih mulia dari Hari Idul Fitri dan Perian Idul Adha di sisi Yang mahakuasa.”

Di hari terbaik dan mulia inilah puasa yang kita lakukan menjadi makin signifikan.

  • Perian yang mustajab bikin berdoa

Dalam Hadis Riwayat Abu Hurairah dijelaskan bahwa puas hari Jumat terdapat waktu mustaja, diantaranya jika seorang Muslim berdoa dan memohon sesuatu kepada Tuhan puas waktu itu. Maka niscaya Yang mahakuasa akan mengabulkannya.

Dari beragam macam pendapat tentang periode mustajab itu, cak semau dua yang paling langgeng, yaitu pertama saat duduknya khatib setakat selesainya shalat. Kedua setelah perian Ashar.

Kaprikornus gunakan sebaik-baiknya tahun mustajab ini untuk beribadat dan memohon kepada Almalik SWT.

  • Hari dihapuskannya dosa-dosa

Rasulullah SAW gabungan berujar:

“Antara shalat yang lima waktu, antara Jumat yang satu dan Jumat berikutnya, antara Bulan mulia yang suatu dan Ramadan berikutnya, di antara amalan-amalan tersebut akan diampuni dosa-dosa selama seseorang menjauhi dosa-dosa lautan.” (HR. Muslim no. 233).

Hadist tersebut menjelaskan kalau ibadah di periode Jumat bisa menghapus dosa-dosa, termasuk melakukan ibadah puasa Ramadhan di hari Jumat.

Sesudah mengetahui semua penjelasan dalil dan hukum puasa hari Jumat di atas, gunakanlah waktu bagi beribadah di hari Jumat.

Baca lagi :

  • Ajarkan Puasa Ayyamul Bidh lega Anak, Puasa Sunah Bulan Muharram 2022
  • Niat Puasa Senin Kamis, Tata Pendirian dan Manfaatnya
  • Kehendak Puasa Ubah atau Qadha dan Perian yang Dilarang Melakukannya
  • Himpunan Artikel Selingkung Ibadah Selama Bulan pahala

Source: https://www.popmama.com/life/health/bella-lesmana/bolehkah-puasa-sunah-di-hari-jumat-ketahui-hukum-dan-dalilnya

Posted by: gamadelic.com