Alat Alat Musik Jawa Timur

Daftar Isi

 • Mengenal Radas Musik Tradisional Jawa Timur
 • Jenis Alat Musik Tradisional Jawa Timur
  • 1. Bonang
  • 2. Ketipung
  • 3. Angklung Reog
  • 4. Terompet Reog
  • 5. Saronen
  • 6. Angklung Caruk
  • 7. Kendang
  • 8. Tong-Tong
  • 9. Kempul
  • 10. Kenong
 • Penutup

Jawa Timur ialah provinsi yang mempunyai tali peranti kebudayaan dan kesenian nan beragam, perkakas nada Jawa Timur ialah salah satunya.

Perkembangan dan sejarah yang dimiliki peranti musik ini cukup jenjang, mulai dari zaman sebelum Hindu Budha hingga masuknya agama Islam dan budaya Eropa ketika kolonialisme ikut ke Jawa Timur. Namun lega zaman masa ini kita boleh menikmati alat nada tradisional ini yang seringkali juga dipadukan dengan musik modern.

Terwalak sejumlah jenis perkakas musik tradisional di daerah ini yang n kepunyaan keunikan dan karakteristiknya masing-masing, berikut pembahasan selengkapnya.

Baca juga: 17 Jenis Alat Irama Tradisional Sumatera Utara

Mengenal Perlengkapan Musik Tradisional Jawa Timur

Alat Musik Tradisional Jawa Timur
Perigi: Belalah Jalan

Pada rata-rata alat nada tradisional Jawa Timur adalah instrumen irama yang merupakan bagian dari pementasan kesenian Reog Ponorogo. Reog Ponorogo detik ini sudah tenar sebatas mancanegara, salah satunya Belanda.

Instrumen irama tradisional tersebut digunakan sebagai pengiring musik, ada nan digunakan bagaikan penentu irama atau tempo dan ada kembali nan digunakan sebagai melodi terdepan pada pementasan seni ini.

Doang, tidak semua gawai nada dari Jawa Timur dapat digunakan sreg pementasan kesenian tersebut. Semua itu akan dibahas suatu tiap-tiap satu, simak secara lengkap catatan berikut ini.

Baca juga: Alat Musik Papua

Jenis Radas Irama Tradisional Jawa Timur

Setelah kita mengenal secara umum alat musik tradisional Jawa Timur, marilah kita sekarang membahas tentang varietas peranti musik yang berada di daerah ini. Terdapat bilang jenis alat musik, diantaranya:

1. Bonang

bonang, alat musik Jawa Timur
Sumber: Gasbanter Journal

Tak hanya Jawa Barat dan Jawa Tengah sekadar yang punya alat musik satu ini, bonang juga termasuk laksana riuk suatu alat irama khas mulai sejak Jawa Timur.

Bonang dimainkan dengan mandu dipukul dengan alat pukul yang bernama
bindhi.
Bonang memiliki bentuk menyerupai gong namun memiliki ukuran yang lebih katai dan terdapat tonjolan sreg bagian tengah bonang yang disebut
pencon.

2. Ketipung

Ketipung
Sendang: Budaya Nusantara

Banyak hamba allah mengetahui bahwa gendang dan ketipung adalah ekuivalen. Namun terwalak perbedaan yakni pada segi ukuran nan lebih kerdil dibandingkan dengan gendang.

Radas nada palu ini terbuat dari target bawah kayu nan dibubut dan diberi lubang pada episode tengahnya dengan ukuran 20-40 cm sesuai kengininan penyelenggara. Ketipung dimainkan dengan menunggangi tangan layaknya kompang.

3. Angklung Reog

Angklung Reog
Sumur: Metrum

Angklung reog adalah gawai musik tradisional yang termuat internal kategori
ideofon
nan berarti alat nada nan menghasilkan suara berpunca alat musik itu sendiri.

Angklung reog yaitu jenis angklung nan digunakan seperti mana namanya privat tontonan kesenian tari reog ponorogo.

Terdapat keunikan pada angklung reog merupakan terdapat hiasan yang berumbai-ramburambu dan berwarna cerah pada tubuh angklung ini.

Angklung reog terbuat semenjak bilah awi dan dimainkan dengan cara digoyangkan. Berbeda dengan angklung yang berada di Jawa Barat, angklung jenis ini memiliki bunyi yang kian keras.

4. Terompet Reog

terompet reog
Sumber: Buka Review

Sepadan halnya seperti angklung reog, perlengkapan musik tradisional ini termasuk pada keseleo suatu alat musik pemandu kesenian tari Reog Ponorogo.

Terompet satu ini memiliki bentuk yang sangat unik yang terbuat dari bambu dan tempurung kelapa.

Terompet reog termuat sebagai alat musik tiup dan menghasilkan celaan yang terlampau tersendiri. terdapat enam buah lubang sebagai pengatur nada ketika dimainkan.

5. Saronen

Saronen
Sumber: Gasbanter

Saronen yakni alat musik yang sepan mirip dengan terompet reog. Instrumen musik ini terbuat dari kayu jati dan batok kelapa. Tempat meniup seronen terbuat semenjak patera aren dan n kepunyaan tangga selingkung 40 cm.

Saronen berpangkal berasal area Madura dan pada umumnya digunakan dalam sebuah grup nan terdiri dari bermacam ragam instrumen musik tradisional seperti ketuk, kenong, dan gong. Saronen memiliki suara yang sangat khas, adalah suara nan nyaring dan meliuk-liuk.

6. Angklung Gegares

angkllung carug
Sumur: Kumparan

Angklung gelojoh meruapakan alat nada yang berasal dan berkembang di Banyuwangi nan terbuat berbunga bambu seperti angklung pada umumnya. Alat musik tradisional ini berbeda dengan perlengkapan nada plong umumnya.

Angklung rajin seringkali digunakan sebagai ajang perlombaan dan dimainkan oleh dua buah kelompok. Kelompok tersebut nantinya akan dipilih kerubungan mana yang menjadi terbaik oleh para penonton.

Penonton kejuaraan ini bukanlah spektator biasa, melainkan dibagi menjadi 3 kerubungan. Diantaranya :

 • Kelompok Pendukung. Kelompok yang berisikan para penonton dari masing-masing kubu yang mendukung kelompok mereka masing-masing.
 • Kerubungan Bebas. Kelompok yang bersifat netral dan tidak memihak sreg salah satu pertahanan. Kelompok ini menjadi penentu kemajuan layaknya juri dari tempat pengejaran talenta.

7. Kendang

Kendang
Sumur: Bukalapak

Kendang juga termasuk dalam adegan kesenian reog yang berfungsi bagaikan instrumen pengiring dalam tari tersebut.

Kendang terbuat dari bulan-bulanan kayu nangka, kelapa atau cempedak. Pada adegan sisinya digunakan atau dilapisi dengan kulit kerbau dan kulit embek.

Selerang kerbau digunakan untuk
bam
atau bagian yang menghasilkan nada alias suara abnormal dan kulit wedus digunakan bikin
chang
yang berarti bagian yang menghasilkan nada atau suara janjang.

8. Tong-Kanyon

Tong-Tong
Sumber: budayajawa

Drum-tong adalah alat musik tradisional yang termasuk intern jenis ideofon dan berasal dari kewedanan Madura. Perlengkapan musik ini seringkali disebut dengan nama kelontongan. Alat irama ini dimainkan pada program kebiasaan seperti karapan sapi dan sapi sono.

Kelontongan dibagi menjadi tiga kategori bersendikan nada nan dikeluarkan, ialah :

 • Lembah-jurang suara hierarki
 • Tong-tong suara miring sedang
 • Tong-tong suara rendah

Selain digunakan pada acara kebiasaan, tahang-tong juga digunakan buat melakukan pengamanan di pos kamling.

9. Kempul

kempul
Sumur: Shopee

Alat musik tradisional satu ini memiliki bentuk hampir sekufu dengan kendang dan ketipung. Namun kritik yang dihasilkan oleh kempul makin berat dibandingkan dengan kendang.

Kempul terbuat dari tiang dan pada bagian tabuhannya terbuat mulai sejak kulit dabat. Alat musik ini dimainkan dengan pendirian dipukul lega episode sisi kiri dan kanan layaknya kendang dan ketipung pada kebanyakan.

10. Kenong

kenong
Perigi: Dictio Community

Macam perkakas musik tradisional Jawa Timur yang terakhir yaitu Kenong. Kenong adalah salah satu instrumen pemandu irama pada pentas kesenian tari Reog Ponorogo.

Kenong memiliki bentuk menyerupai mungmungan semata-mata mempunyai ukuran nan lebih mungil. Kenong dimainkan dengan mandu dipukul dengan alat palu yang khusus.

Kenong digunakan untuk mempererat nada pada pementasan reog. Kenong sendiri memiliki dua keberagaman keberagaman yaitu kenong lautan dan katai.

Penghabisan

No Nama Instrumen Irama Jawa Timur
1 Bonang
2 Ketipung
3 Angklung Reog
4 Trompet Reog
5 Saronen
6 Angklung Caruk
7 Kendang
8 Lembah-tong
9 Kempul
10 Kenong
Tabulasi alat nada khas Jawa Timur

Kultur dan kesenian Jawa Timur adalah salah suatu budaya Indonesia yang wajib kita jaga dan lestarikan.

Laksana masyarakat kita harus mengapresiasi segelintir anak akil balig nan membawa dan memperkenalkan alat musik tradisional ini sampai ke kancah bumi.

Tambah wawasan kalian mengenai radas musik tradisional Indonesia dengan mendaras artikel sebelumnya, merupakan peranti musik khas Bali dan alat irama tersendiri dari Jawa Barat.

Temukan plural pilihan flat terlengkap di daftar properti & iklankan properti kamu di Jual Beli Milik Pinhome. Bergabunglah bersama kami di aplikasi Rekan Pinhome untuk kamu agen properti adil atau agen biro properti.

Kamu juga bisa sparing makin lanjut tentang Eigendom di Property Academy


by Pinhome. Download permintaan Rekan Pinhome melangkaui App Store atau Google Play Store sekarang!

Sekadar di Pinhome.id nan memberikan kemudahan dalam membeli properti. Pinhome – Pintar dagang carter properti.

Editor: Daisy

Featured image source: Wajibbaca

Source: https://www.pinhome.id/blog/alat-musik-jawa-timur/

Posted by: gamadelic.com