Alasan Hijrah Rasulullah Ke Yatsribالسلام عليكم و رحمة الله و بركاته


بسم الله و الحمد لله

اللهم صلى على سيدنا محمد و على أله

 و صحبه أجمعين


Sebab-sebab Hijrah Rasul Muhammad Saw. ke Yatsrib:
1. Perintah Allah Swt.untuk berhijrah ke Yatsrib

وَإِذْ يَمْكُرُ بِكَ الَّذِينَ كَفَرُوا لِيُثْبِتُوكَ أَوْ يَقْتُلُوكَ أَوْ يُخْرِجُوكَ ۚ وَيَمْكُرُونَ وَيَمْكُرُ اللَّهُ ۖ وَاللَّهُ خَيْرُ الْمَاكِرِينَ
Artinya: “Dan (ingatlah), saat hamba allah-anak adam kafir (Quraisy) memikirkan daya upaya terhadapmu untuk menjalin dan memenjarakanmu maupun membunuhmu, atau mengusirmu. Mereka mempertimbangkan kecoh daya dan Yang mahakuasa menggagalkan tipu daya itu. Dan Tuhan sebaik-baik pembalas tipu daya.” ( Q.S Al-Anfal [8] : 30)


Ketika rapat para pemuka suku Quraisy di Darun-Nadwah ber-sekaligus, Allah memangkalkan wahyu kepada Nabi Muhammad Saw.., yaitu Al-Qur’an Surah AlAnfal ayat 30. Sesudah malaikat Jibril mengemukakan wangsit tersebut, ia berbicara kepada Rasul Muhammad Saw., “Duhai Rasulullah! janganlah engkau tidur malam ini di atas tempat tidur engkau yang sudah biasa tidur di atasnya. Sesungguhnya, Allah menyuruh engkau kendati mulai hijrah ke Yatsrib.”2. Tekanan kaum Kafir QuraisyKaum Muslimin yang adv amat di Mekah terutama Nabi Muhammad Saw. sangatlah menderita. Mereka mengalami kesulitan dan penderitaan akibat perbuatan kaum Kair Quraisy. Mereka mendengar bahwa cucu adam-bani adam Yatsrib telah banyak memeluk agama Selam. Khalayak-orang di Yatsrib lagi mengadakan perjanjian tolong- menolong dengan ia serta sanggup menyampaikan dukungan kepada Rasul Muhammad Saw.


Lebih berang kaum Kafir Quraisy. Setiap hari, Nabi Muhammad Saw. memufakati berita bersumber sahabat-sahabatnya dianiaya maka itu kaum Kafir Quraisy. Oleh sebab itu, Rasulullah Saw. memerintahkan sebagian sahabat untuk hijrah ke Yatsrib.3. Adanya panjar keamanan dari penduduk Yatsrib.Sebelum Utusan tuhan Muhammad Saw. evakuasi ke Yatsrib, terserah sejumlah makhluk Yatsrib yang sudah memeluk agama Selam. Mereka datang ke Mekah pada masa musim haji. Setiap perian, kota Mekah dikunjungi bangsa Arab. Hal itu dimanfaatkan Nabi Muhammad Saw. untuk menyiarkan agama Selam.Plong satu malam, Rasulullah Saw. bertemu dengan serombongan orang dari Yatsrib yang berjumlah heksa- orang. Mereka berasal dari keturunan Khazraj. Setelah memopulerkan diri, Rasulullah mengajak mereka buat memeluk agama Islam. Mereka simultan menerima ajakan beliau. Peristiwa ini terjadi puas tahun ke-11 berbunga kenabian. Merekalah khalayak Yatsrib pertama yang masuk Islam.


Mereka berenam kemudian menyingkir Mekah menuju Yatsrib dan menyiarkan agama Islam di tengah-tengah masyarakat Yatsrib. Mereka berjanji akan kembali pun sreg musim haji yang akan datang.


Plong musim haji tahun ke-12 bersumber kenabian, mereka tekun cak bertengger memenuhi janjinya. Mereka nomplok bersama dengan sapta orang dari Yatsrib. Rasul Muhammad Saw. membaiat mereka di Argo Aqabah. Baiat ini disebut dengan
Baiat Aqabah Pertama.


Adapun baiat Utusan tuhan Muhammad Saw. berisi sebagai berikut.


  1. Hendaklah anda sekalian menyembah kepada Sang pencipta yang Maha Esa dan janganlah kamu mempersekutukan-Nya dengan sesuatu apapun.

  2. Janganlah ia mengambil hoki orang enggak sonder pembebasan.

  3. Janganlah engkau melakukan zina .

  4. Janganlah anda membunuh momongan-anak asuh.

  5. Janganlah ia berdusta dan mengerjakan kedustaan.

  6. Janganlah kamu menolak perkara yang baik.

  7. Hendaklah kamu mengikuti Rasulullah Saw., baik puas masa susah maupun puas musim senang.

  8. Hendaklah beliau mengikuti Rasulullah Saw., baik dengan terpaksa maupun lain.

  9. Janganlah kamu merebut sesuatu perkara dari ahlinya (yang mengerjakannya). Kecuali sekiranya kamu menyibuk dengan faktual-substansial akan kekafiran makhluk yang berbuat perkara itu dengan tanda-tanda bukti (deklarasi) dari Sang pencipta Swt. nan menunjukkan kekafirannya.

  10. Hendaklah engkau mengatakan validitas (haq) di mana lagi engkau berada dan janganlah engkau agak kelam atau khawatir terhadap kritik manusia dalam mengerjakan agama Halikuljabbar (Islam).


Setelah di baiat mereka sekali lagi ke Yatsrib dan mendakwahkan Selam di sana. Mereka juga menjamin keamanan berusul penduduk Yatsrib. Nabi Muhammad Saw. juga mengutus Mush’ah bin Umair untuk mendampingi mereka ke Yatsrib.4. Permintaan penduduk Yatsrib mudah-mudahan Rasul Muhammad Saw. hijrah ke Negeri Yatsrib.Puas tahun haji pada masa ke-13 dari kenabian, banyak warga Yatsrib nan ingin menjalankan ibadah haji. Mereka berjumlah 73 junjungan-laki dan dua perempuan. Seluruhnya berjumlah 75 orang, terdiri atas 63 pria terbit golongan Khazraj, 11 lelaki berbunga golongan Aus, dan 2 orang upik dari golongan Khazraj yang bernama Nusaibah binti ka’ab Bani an-Najjar dan Asma binti Amr berusul Ibnu Salamah. Selepas mengerjakan wukuf di Padang Arafah, lega waktu mentari tenggelam, berangkatlah mereka ke bukit Aqabah di Mina. Sesampai di gunung Aqabah mereka berkumpul bersama Nabi Muhammad Saw. dan paman sira yang bernama Abbas. Lebih jauh Rasulullah Saw. membaiat 75 orang tersebut. Baiat kedua ini disebut juga Baiat Al-Aqabah al-Kubra (Baiat Aqabah yang terbesar).Isi Baiat Aqobah Kubro:


a) Berjanji mendengar dan mentaati Utusan tuhan Muhammad Saw.

b) Berjanji menafkahkan harta , baik internal keadaan mudah ataupun pelik

c) Berjanji mengamalkan amar widita dan nahi mungkar

d) Berikrar tetap tabah menghadapi celaan suku bangsa Kafir

e) Berikrar melindungi Nabi Muhammad Saw. sebagaimana mereka melindungi diri dan keluarganya.


Plong Baiat Aqobah Kubro ini, warga Yatsrib meminta agar Nabi Muhammad Saw. pengungsian ke Yatsrib dan menjadi komandan mereka di sana.


Untuk lebih jelasnya marilah saksikan video dibawah ini:

Lengkung langiterimakasih atas kunjungannya, untuk dapatkan pemberitahuan langsung mengenai artikel terbaru di facebook silakan klik suka puas halaman kami


HANAPI IbniSource: https://www.hanapibani.com/2021/03/sebab-sebab-hijrah-nabi-muhammad-saw-ke-yatsrib.html

Posted by: gamadelic.com