Al Mumit Artinya Allah Maha

Sebagai penggarap sepenuh dan barang apa makhluk hidup di dalamnya, Yang mahakuasa SWT punya 99 nama mulia yang disebut Asmaul Husna. Riuk satunya adalah Al Mumit artinya Yang Maha Mematikan. Selain menciptakan, Allah juga sanggup mematikan.

Allah SWT mengatur seluruh jagat rat beserta isinya. Engkau yang berwenang atas kehidupan dan kematian setiap hamba allah sesuai kehendak-Nya. Dialah Almalik dan Penghancur kalimantang semesta, itulah yang ditunjukkan dalam Asmaul Husna Al Mumit artinya dapat mematikan.

Kata sandang Tercalit: Asmaul Husna Al Baqi Artinya Yang Maha Kekal Lestari: Inilah Dalil dan Cerita Teladannya

Al Mumit Artinya..

Al Mumit Artinya..

Berada di urutan ke-62, Al-Mummit berasal berbunga bahasa Arab
(اَلْمُمِيتُ)atau Maut. Sesuai namanya, Maut artinya adalah hening. Allah SWT memperkenalkan dirinya andai Al Mummit, yaitu boleh mematikan.

Sifat ini menekankan bahwa Sang pencipta lah yang memegang kematian seluruh umat nan anda ciptakan. Seandainya Dia sudah membelakangkan bilamana orang meninggal, maka tidak cak semau sendiri pula yang bisa membendung.

Artikel Tercalit: Al Muhaimin Artinya Maha Memelihara dan Melihat: Ini Dalil Serta Keutamaan Mengimaninya

Dalil tentang Asmaul Husna Al Mumit

Dalam Alquran, suka-suka beberapa istilah yang digunakan Sang pencipta SWT untuk mengartikan kematian. Riuk satunya adalah Al Maut itu sendiri. Frasa ini diulang sebanyak 35 kali yang merujuk plong terlepasnya ruh dari awak seseorang.

Kepergian ruh membuat tubuh tak kembali berdaya, dulu peroi mencair dengan tanah. Berikut ulasan firman Almalik yang memabahas tentang sifat Tuhan Al Mumit ialah Maha Mematikan:

1. Almalik mengomong dalam Surat Ali Imran Ayat 156 nan berbunyi:

Al Mumit Artinya..

يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوا۟ لَا تَكُونُوا۟ كَٱلَّذِينَ كَفَرُوا۟ وَقَالُوا۟ لِإِخْوَٰنِهِمْ إِذَا ضَرَبُوا۟ فِى ٱلْأَرْضِ أَوْ كَانُوا۟ غُزًّى لَّوْ كَانُوا۟ عِندَنَا مَا مَاتُوا۟ وَمَا قُتِلُوا۟ لِيَجْعَلَ ٱللَّهُ ذَٰلِكَ حَسْرَةً فِى قُلُوبِهِمْ ۗ وَٱللَّهُ يُحْىِۦ وَيُمِيتُ ۗ وَٱللَّهُ بِمَا تَعْمَلُونَ بَصِيرٌ

Yā ayyuhallażīna āmanụ lā takụnụ kallażīna kafarụ wa qālụ li`ikhwānihim iżā ḍarabụ fil-arḍi au kānụ guzzal lau kānụ ‘indanā mā mātụ wa mā qutilụ, liyaj’alallāhu żālika ḥasratan fī qulụbihim, wallāhu yuḥyī wa yumīt, wallāhu bimā ta’malụna baṣīr.

Artinya: “Hai cucu adam-orang yang berkepastian, janganlah kamu begitu juga orang-cucu adam ateis (orang-orang munafik) itu, yang mengatakan kepada uri-saudara mereka apabila mereka mengadakan pelawatan di muka bumi atau mereka berperang: ‘Sekiranya mereka tegar bersama-setimpal kita tentulah mereka bukan mati dan enggak dibunuh.’

Akibat (dari perkataan dan keyakinan mereka) yang demikian itu, Allah menimbulkan rasa penyesalan nan habis di dalam hati mereka. Allah menyemarakkan dan mematikan. Dan Allah melihat apa yang dia kerjakan.”

Artikel Terkait:
Al Qadir Artinya Nan Maha Kuasa, Ketahui Dalil dan Cara Meneladaninya

2. Kekuasaan Halikuljabbar SWT menghampari kerajaan langit dan bumi. Begitu juga dijelaskan dalam firmannya plong Surat Hadid Ayat 2:

لَهُۥ مُلْكُ ٱلسَّمَٰوَٰتِ وَٱلْأَرْضِ ۖ يُحْىِۦ وَيُمِيتُ ۖ وَهُوَ عَلَىٰ كُلِّ شَىْءٍ قَدِيرٌ

lahụ mulkus-samāwāti wal-arḍ, yuḥyī wa yumīt, wa huwa ‘alā kulli syai`ing qadīr

Artinya: “Milik-Nya-lah kerajaan langit dan bumi, Kamu menghidupkan dan mematikan, dan Beliau Maha Kuasa atas apa sesuatu.”

3. Kematian seseorang dituliskan dengan jelas dalam Al Quran. Halikuljabbar SWT bertutur dalam Q.S Ali Imran ayat 185 ibarat berikut:

Al Mumit Artinya..

كُلُّ نَفْسٍ ذَآئِقَةُ ٱلْمَوْتِ ۗ وَإِنَّمَا تُوَفَّوْنَ أُجُورَكُمْ يَوْمَ ٱلْقِيَٰمَةِ ۖ فَمَن زُحْزِحَ عَنِ ٱلنَّارِ وَأُدْخِلَ ٱلْجَنَّةَ فَقَدْ فَازَ ۗ وَمَا ٱلْحَيَوٰةُ ٱلدُّنْيَآ إِلَّا مَتَٰعُ ٱلْغُرُورِ

kullu nafsin żā`iqatul maụt, wa innamā tuwaffauna ujụrakum yaumal-qiyāmah, fa man zuḥziḥa ‘anin-nāri wa udkhilal-jannata fa qad fāz, wa mal-ḥayātud-dun-yā illā matā’ul-gurụr

Artinya: “Per yang berjiwa akan merasakan mati. Dan sesungguhnya pada waktu yaumudin sajalah disempurnakan pahalamu. Barangsiapa dijauhkan berbunga neraka dan dimasukkan ke dalam surga, maka sungguh anda sudah lalu mujur. Kehidupan dunia itu tidak lain hanyalah kegembiraan yang memperdayakan.”

Artikel tercalit: Al Muhyi Artinya Sang Pemulih, Pemberi Vitalitas: Ini Dalil dan Keutamaan Mengamalkannya

4. Yang mahakuasa bersabda intern Kopi Al-Baqarah Ayat 28:

كَيْفَ تَكْفُرُوْنَ بِاللّٰهِ وَكُنْتُمْ اَمْوَاتًا فَاَحْيَاكُمْۚ ثُمَّ يُمِيْتُكُمْ ثُمَّ يُحْيِيْكُمْ ثُمَّ اِلَيْهِ تُرْجَعُوْنَ

Artinya: “Bagaimana kamu ingkar kepada Allah, padahal anda (awal) antap, lalu Dia meramaikan kamu, kemudian Dia mematikan kamu lalu Dia memeriahkan dia juga. Kemudian kepada-Nyalah kamu dikembalikan.”

5. Suratan takdir kematian individu pun dijelaskan secara gamblang dalam Sertifikat An-Nisa’ Ayat 78:

اَيْنَمَا تَكُوْنُوْا يُدْرِكْكُّمُ الْمَوْتُ وَلَوْ كُنْتُمْ فِيْ بُرُوْجٍ مُّشَيَّدَةٍ ۗ وَاِنْ تُصِبْهُمْ حَسَنَةٌ يَّقُوْلُوْا هٰذِهٖ مِنْ عِنْدِ اللّٰهِ ۚ وَاِنْ تُصِبْهُمْ سَيِّئَةٌ يَّقُوْلُوْا هٰذِهٖ مِنْ عِنْدِكَ ۗ قُلْ كُلٌّ مِّنْ عِنْدِ اللّٰهِ ۗ فَمَالِ هٰٓؤُلَاۤءِ الْقَوْمِ لَا يَكَادُوْنَ يَفْقَهُوْنَ حَدِيْثًا

Artinya: “Di manapun beliau berada, kematian akan mendapatkan beliau, kendatipun kamu gemuk di dalam benteng nan pangkat dan konstan. Jika mereka memperoleh kebaikan, mereka mengatakan, “Ini dari arah Allah,” dan jika mereka ditimpa suatu keburukan, mereka mengatakan, “Ini berpangkal sira (Muham-mad).”

Katakanlah, “Semuanya (menclok) dari sisi Allah.” Maka cak kenapa orang-manusia itu (orang-orang hipokrit) hampir-hampir tidak mencerna musyawarah (abnormal pun)?”

Artikel Terkait: Al Muqtadir Artinya Maha Menentukan, Ini Dalil dan Cara Meneladaninya

6. Taha Ayat 74 menjelaskan seseorang akan tenang plong perian yang telah Allah tentukan.

Cara Mengimani Salah Satu Nama Allah Al Mumit yang Artinya Maha Mematikan

اِنَّهٗ مَنْ يَّأْتِ رَبَّهٗ مُجْرِمًا فَاِنَّ لَهٗ جَهَنَّمَ ۗ لَا يَمُوْتُ فِيْهَا وَلَا يَحْيٰى

Artinya: “Sepatutnya ada barang siapa datang kepada Tuhannya dalam keadaan berdosa, maka sungguh, baginya adalah neraka Jahanam. Dia tidak mati (terus merasakan azab) di dalamnya dan tidak (pula) hidup (bukan dapat bertobat).”

Artikel terkait:
Asmaul Husna Al Ghafur Artinya Yang Maha Pengampun dan Cara Meneladaninya

Mengimani Asmaul Husna Al Mumit

Bukti Allah SWT bersifat Al-Mumit adalah Allah SWT tak akan perkariban kesulitan mematikan hamba-Nya. Tuhan punya banyak cara bagi mengakhiri semangat makhluk di dunia ini, misalnya dengan menerimakan bencana alam dan bencana.

Suka tidak doyan, enggak cak semau manusia yang sempat seperti apa kamu menemui ajalnya jemah. Lantas, begitu juga segala kaidah mengimani sifat Sang pencipta Al Mumit? Merupakan dengan ikhlas dan tawakal kepada Tuhan SWT momen ditinggal makanya orang terkasih.

Dengan suci serta tawakal, berguna seseorang meyakini bahwa kematian berasal dari Allah dan harus dikabulkan dengan lapang dada. Sikap lain yang bisa diterapkan berkaitan dengan Al Mumit, antara bukan:

  •  Mengekang temperatur nafsu lakukan tidak menabrak larangan-pantangan Allah
  • Turut menegakkan amar ma’ruf nahi mungkar
  • Menjagal semua perilaku buruk yang cak semau pada diri
  • Mengorbankan kepentingan pribadi dan kian mengutamakan kepentingan awam

Parents, seyogiannya publikasi ini berarti dan menjadikan kita manusia yang rapat persaudaraan dengan Sang Khalik.

Baca juga artikel menarik lainnya:

Al Adzim Artinya Maha Agung: Dalil, Keutamaan, dan Pendirian Mengimani Asmaul Husna Ini

Ar Rahman Artinya Nan Maha Pemurah dan Pengasih, Ini Dalil dan Keutamaan Memercayai Asmaul Husna

Al Wahhab Artinya Maha Memberi, Teladani dengan Pendirian Ini

Al Khabir Artinya Yang Maha Teliti: Dalil dan Cara Mengimani Asmaul Husna Ini

Al Quddus Artinya Maha Suci, Dalil dan Komplet Dalam Vitalitas

Al Malik Artinya Maharaja, Serupa ini Dalil dan Hikmah Mempelajari Asmaul Husna

Parenting bikin pusing? Yuk tanya langsung dan dapatkan jawabannya berpunca sesama Parents dan pula expert di app theAsianparent! Tersaji di iOS dan Android.

Source: https://id.theasianparent.com/al-mumit-artinya

Posted by: gamadelic.com